Китай активно наращивает военные расходы

Несмотря на геополитическую напряженность во многих регионах мира, объем торговли оружием снижается уже 2 года и в 2015 г. он составил 371 млрд. долларов. В 2013 г. было продано вооружений на 405 млрд. долларов, таким образом товарооборот упал на 34 млрд. или на 8,4%.

Рекорд по торговле оружием был поставлен в 2010 г., тогда мировые производители поставили вооружений на 419 млрд. долларов. Однако стоит отметить, что с начала столетия этот объем практически удвоился.

Объем торговли оружием (млрд. дол., год)

Китай активно наращивает военные расходы

Источник: Stockholm Internetional Peace Research Institute

По-прежнему основными поставщиками вооружения на мировой рынок являются Соединенные Штаты. Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира в 2015 г. компании США продали оружия на 229 млрд. долларов, на втором месте находилась Великобритания — 39,4 млрд., а на третьем Россия — 31,9 млрд. В 2014 г. наша страна занимала вторую строчку в списке, реализовав товаров на 50 млрд. долларов. Сползание на 1 позицию вниз вызвано, скорее всего, девальвацией рубля, что также сделало нашу продукцию более дешевой для других стран.

Продажа вооружения по странам (млрд. дол.)

Китай активно наращивает военные расходы

Источник: Stockholm Internetional Peace Research Institute

Бурный рост затрат на вооружение приходится на Китай, так с 2000 г. его военные расходы увеличились в 8,4 раза. У нашей страны в 6,2, в Индии в 2,6, а в Саудовской Аравии в 3,4 раза. По итогам 2015 г. Поднебесная направила на закупку оружия (в т.ч. сооружений и т.п) 215 млрд. долларов, что соразмерно 36% американского военного бюджета.

Наша страна по уровню расходов уступила даже Саудовской Аравии, которая в 2015 г. потратила 87,2 млрд. долларов. Россия активно перевооружала свою армию с 2011 г. За 5 лет в общей сложности было потрачено порядка 391 млрд. долларов. Соединенные Штаты, в свою очередь, снижают свои затраты — с 2011 г. они упали на 115,3 млрд. долларов.

Военные затраты по странам (млрд. дол., год)

Китай активно наращивает военные расходы

Источник: Stockholm Internetional Peace Research Institute

Резюме

Вполне возможно, что с приходом к власти в США Дональда Трампа данные расходы продолжат сокращаться. Китай, как вторая страна планеты по ВВП, стремясь занять лидирующую позицию в мире, на наш взгляд, может продолжить наращивание военных затрат, так как одной экономики мало. А Россия сделает акцент на экспорт своей продукции.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321540 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников