Фондовый рынок Японии — исключение, подтверждающее правило

Последние десятилетия фондовый рынок Японии не растет. Означает ли это несостоятельность идеи инвестирования в акции?

Почему фондовый рынок Японии падает последние 25 лет? Правы ли те, кто на примере Японии утверждают, что акции — это далеко не самый лучший инструмент инвестирования?

На первый взгляд кажется, что такие рассуждения вполне справедливы. Индекс Nikkei 225, достигнув своего пика в конце 1989 года, начал падать и до сих пор не вернулся к прежним значениям.

Фондовый рынок Японии — исключение, подтверждающее правило


Японский финансовый пузырь
Основной причиной столь затяжного падения стал внушительный рост экономики и фондового рынка Японии перед падением. С 1949 по 1959 годы «японское экономическое чудо» дало невероятные результаты: реальная доходность акций в Японии за этот период составила 1565%. Поразительными темпами фондовый рынок Японии продолжил расти и в последующие 30 лет. В начале 1990-х годов японский фондовый рынок был наибольшим в мире с долей в 40% против 32% у фондового рынка США. За период с 1985 по 1990 год индекс Nikkei 225 вырос более чем в 3,5 раза, достигнув своего исторического максимума 29 декабря 1989 года (составив на закрытии 38 915,87 пунктов). Стоимость недвижимости также возросла до небес: земля под дворцом императора в Токио стоила больше, чем вся земля штата Калифорния. Как оказалось, это было «надуванием финансового пузыря», во время которого уровень P/E японских акций достигал 100.

По состоянию на конец 2016 года индекс Nikkei 225 находился у отметки в 20 000 пунктов, а P/E японского фондового рынка составляет 20, что превышает показатели многих развитых стран, не говоря уже о развивающихся экономиках, в том числе и России, где P/E около 8.

Инвестиционная культура
Японский менталитет устроен таким образом, что японцы стремятся больше работать, больше сберегать и меньше потреблять. В этих условиях спрос на инвестиционные инструменты крайне высок и значительно превышает предложение, что, в свою очередь, может послужить причиной раздувания финансового пузыря. Считая, что огромные темпы роста японской экономики сохранятся и в будущем, инвесторы оправдывали приобретение активов по столь завышенным ценам.

Структура индекса и дивиденды
По динамике индекса Nikkei 225 судят о развитии фондового рынка и экономики Японии. Индекс выражает динамику стоимости акций 225 наиболее торгуемых японских компаний. Однако японская экономика не ограничивается только этими компаниями (в Японии несколько тысяч публичных компаний) и на любом временном отрезке можно найти акции, которые показали рост.

В расчете индекса не учитываются дивиденды. Если предположить, что средняя дивидендная доходность японских акций составляет около 2% (что согласуется с данными MSCI), то при вложенных 100 условных единицах в 1989 году к концу 2016 года Вы получили бы дивидендами 17 единиц при реинвестировании дивидендов в акции индекса Nikkei 225 и 24 без реинвестирования. При реинвестировании дивидендов в индекс результат ниже, так как в данном случае происходит покупка акций, которые показывают отрицательную динамику.

Укрепление йены
С 1990 года японская экономика смогла повысить производительность труда и снизить производственные издержки до такой степени, что параллельное укрепление курса йены (почти в 4 раза), не снизило конкурентоспособность экспортных японских товаров.

Для иностранных инвесторов, которые занимают значительную часть в структуре акционерного капитала японских компаний (26% по данным за 2010 год), укрепление йены это скорее позитивный момент. В этой ситуации падение индекса не выглядит столь удручающе. Приведем графики ETF на индекс MSCI Japan в йенах:

Фондовый рынок Японии — исключение, подтверждающее правило


и в пересчете на доллары США:

Фондовый рынок Японии — исключение, подтверждающее правило


Отметим, что в данных графиках учтены дивиденды.

Рынок капитала в Японии на отрезке в 113 лет
Рынок акций в Японии зародился еще в 1878 году, на этом фоне отрезок в 20 лет выглядит не столь долгосрочным. Исследование доходности инвестиций в финансовые активы Японии за 114 лет (с 1900 по 2013 годы) показывает, что несмотря на Вторую мировую войну и финансовый пузырь 1990-х годов, акции являются наиболее доходными активами. Если учесть инфляцию и посмотреть на реальную доходность, то только вложения в акции смогли превысить уровень инфляции, показав результат 4,1% годовых, облигации — -1,0%, краткосрочные облигации — -1,9%.

Выводы:
Япония — доказательство, а не исключение. Ситуация на фондовом рынке этой страны подтверждает следующие утверждения:
* Существует четкая зависимость между курсовой динамикой акций и экономикой компаний. Рано или поздно корреляция между ними проявляется, даже если на это требуется 25 лет. И если в России мы видим существенную недооцененность некоторых компаний, то в Японии обратная ситуация. Постепенное снижение котировок акций означает приближение публичной оценки стоимости бизнеса (которая была значительно завышена в период финансового пузыря) к экономически обоснованной стоимости.
* В любой экономической ситуации на длинных временных отрезках акции — наиболее доходный финансовый инструмент. В Японии это единственный финансовый инструмент, который показал положительную реальную доходность за последние 114 лет.
* В условиях глобализации экономики стоит учитывать и положение иностранных инвесторов на фондовом рынке Японии. Для них укрепление курса йены по отношению к курсу доллара США является положительным моментом, который повышает эффективность инвестиций.
* Любой рефлексивный процесс рано или поздно заканчивается. Цены на активы формировались исключительно благодаря представлениям участников биржи о будущей тенденции к их росту. Акции покупали, потому что они росли, а росли они, потому что их покупали. При этом на фундаментальные показатели деятельности бизнеса никто внимания не обращал. Практика показала, что это не может длиться вечно.
* Залог успешных инвестиций — точный расчет. Даже инвестируя в акции — производительный актив, основанный на труде людей, необходимо опираться на расчеты и анализировать соотношение «цена акций — экономика компании» или иначе анализировать потенциальную доходность активов.

P.s. Сравнение экономики и фондового рынка Японии и России
Некорректно проецировать ситуацию на фондовом рынке Японии на фондовый рынок России. Та ситуация, которая сложилась в Японии, уникальна и на данный момент нет никаких предпосылок возникновения аналогичной ситуации в России.

Фондовый рынок Японии — исключение, подтверждающее правило

Источник http://www.arsagera.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321573 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников