Правила меняются во время игры

Именно эта важная черта была продемонстрирована в процессе осуществляемой в Индии демонетизации. Поэтому при проведении властями подобных акций этого следует ожидать заранее и желательно быть к этому готовым.

Самым свежим из появлявшихся в процессе вывода из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий (эквивалентно примерно 500 и 1000 рублям соответственно), составлявших 86% всех обращавшихся в Индии наличных, шагом властей стало объявление о том, что сумму, превышающую 5000 рупий, можно будет теперь внести на свой банковский счет лишь однократно и до 30 декабря текущего года. При этом клиент будет обязан объяснить двум сотрудникам банка, почему этого не было сделано до сих пор. Если служащие будут удовлетворены предоставленными объяснениями, то сумма может быть зачислена на счет. Объяснения должны быть предоставлены в письменном виде для того, чтобы позднее было проще осуществлять аудит внесенных средств. При этом банковские служащие должны располагать полной информацией в рамках программы «знай своего клиента». Если же такие сведения будут отсутствовать, то общая сумма на счете не может превышать 50 тысяч рупий. Как заявили власти, это делается для того, чтобы уменьшить очереди в банки. Иными словами, исключительно в интересах населения, а никак не правительства.

Размер вносимой суммы при этом не имеет значения, но если на счет суммы будут вноситься несколько раз, пусть даже и суммами менее 5000 рупий, то при превышении установленного порога в 5000 рупий начинают действовать введенные ограничения. При объявлении демонетизации 8 ноября 2016 года подобных ограничений не было, и они были введены лишь с понедельника 19 декабря.

Власти рассчитывали, исходя из опыта прошлых демонетизаций, что в банки не будет возвращено примерно 25 – 30% находившихся в обращении банкнот. Однако уже сейчас на счета поступило 13 из 15,4 триллионов рупий, что заметно превысило расчетные параметры властей. Поэтому столь кардинальные изменения правил игры, когда клиенты должны будут давать письменные объяснения да еще сразу двум сотрудникам банка, наверняка заметно «ускорят» движение очередей.

Однако не все еще так плохо. Например, власти решили пойти навстречу мелким торговцам, чьи обороты не превышают 20 миллионов рупий в год, и чей доход оценивался властями в 8% с оборота. Теперь величину вмененного дохода планируется установить в размере 6% при условии, что они будут проводить свои расчеты электронно и через банки. Отобрав 50%, а то и 80% внесенных на счета средств, это, конечно, действительно щедрый жест.

Другой поблажкой стало сообщение властей не вводить обсуждавшееся в правительственных кругах ограничение на сумму наличных средств, которые можно будет хранить дома. Называвшийся лимит такой суммы варьировался в пределах от 300 тысяч до 1,5 миллионов рупий. Однако, если такой лимит не был введен сейчас, это совершенно не означает, что он не может быть установлен в будущем, ведь правила игры в процессе этой демонетизации менялись уже неоднократно.

Представитель ведущей оппозиционной партии Индийский национальный конгресс и бывший министр торговли Индии А.Шарма подверг резкой критике проведенную властями демонетизацию и особенно действия в этих условиях Резервного банка Индии, заявив, что в их результате доверие народа к индийским банкам было подорвано, а репутации центрального банка был нанесен ущерб: «У людей, которые тяжко трудятся, сбережения небольшие. Ты кладешь свои деньги в банк и получаешь заверения, что они в безопасности. Когда они мне нужны, я могу пойти в банк и снять их.
Но банк не дает те деньги. Потому что наличных нет, а имеющуюся наличность не выдают ни операционисты, ни кассиры.
Банкоматы опустошаются. А через черный ход выходят свежеотпечатанные банкноты на десятки, десятки и десятки миллионов. Так как люди могут тогда доверять?…
О какой морали и справедливости может идти речь, когда у вас отбирают ваши собственные деньги. Вы скажете, ваши деньги там, не беспокойтесь. Они в безопасности. Но они также в безопасности и у меня, как и у правительства. Я буду использовать их так, как хочу, и я не буду давать их вам. Вот, где исчезает доверие. Понадобится много времени, чтобы восстановить доверие к банковской системе».

Все сказанное выше в очередной раз подтверждает то, что уже не раз говорилось на страницах этого журнала. Хотите, чтобы ваши сбережения были в относительной безопасности, держитесь от современной финансово-банковской системы как можно дальше. И это совершенно не зависит от страны вашего пребывания.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321578 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!