Чем ниже на рынке страх, тем страшнее

Безудержный оптимизм цен рисковых активов продолжается. Индекс страха VIX- показатель ухода от рисков - упал до очень низкого уровня 11,4 п. Перед выборами в США он составлял 22,5 п. То есть риски, по мнению рынка, уменьшились в два раза. Позитив связан со многим. С соглашением о снижении добычи нефти, взметнувшим цены сырьевых и в целом рисковых активов. С ожиданием бюджетно-налоговых стимулов от Д.Трампа. Даже повышение ставки ФРС, делающее инвестиции дороже и обычно препятствующее росту аппетита к рискам, не остановило его. Рынок заранее учёл это и не посчитал столь важным! Индекс S&P 500 вновь штурмует исторические максимумы на 2277 п. И есть вероятность их нового преодоления. В то же время и доллар резко растёт, стимулируемый поднятием доходности облигаций и всё теми же ожиданиями дальнейшего увеличения ставок. Индекс доллара DX сохраняется на высотах более 103 п.

Но такая ситуация одновременного повышения ставок, доллара и рисковых активов - аномальна! И рано или поздно экономическая логика возьмёт верх над эйфорией. Причём чем дольше и интенсивнее такой общий рост без существенных коррекций, тем ярче может быть обратная реакция.

То есть можно сказать, что текущее снижение рисков создаёт всё больше рисков снижения. Был бы только повод. И вряд ли стоит сейчас рассчитывать на сильный дальнейший взлёт фондовых ценностей. Потенциал повышения S&P 500 пока ограничен 2300 п., и вероятная коррекция может оказаться более существенной, чем возможный рост. Зоной поддержки для индекса выступает уровень 2245.

По индексу ММВБ коррекционный уровень - 2200 пунктов.

Российская валюта поддерживается высокими нефтяными котировками и сохранением всё того же аппетита к рискам. Очень важное заявление сделал во вторник ЦБ России. Зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор не будет покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов, чтобы не вмешиваться в свободное курсообразование на рынке. То есть препятствий для укрепления рубля со стороны ЦБ не будет? Позиция эта выглядит рыночно, но не вполне соответствует интересам бюджета. Если поставлена цель уменьшать его дефицит, то при повышении нефтяных цен есть смысл ограничить рост курса рубля. Получать больше рублей за баррель, уменьшать необходимость заимствований. В конце концов, сдерживанием курса своей валюты не брезгуют ведущие мировые центробанки - и ЕЦБ, и Банк Японии, и другие. Или ЦБ не верит в рост нефти? Ведь по-прежнему в его ориентировки заложена среднегодовая цена на 2017 г. в $40/барр. Но слова сказаны, и это в принципе создаёт возможность при уходе котировок нефти в возможный диапазон $55-60/барр. увидеть в следующем году тот же диапазон 55-60. Только рублей за доллар.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321620 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео