Дотянет ли евро до паритета в этом году?

Новые вершины к новому году?

Волатильность на финансовых рынках продолжает неуклонно падать, что, однако, не мешает фондовым индексам - особенно в США - упрямо расти. Dow Jones Industrial Average, например, снова весь день продержал инвесторов в нервном напряжении, но так и не достиг сакраментальной отметки 20 000, остановившись буквально в нескольких пунктах. Конец года выдался весьма драматичным в геополитическом плане: убийство российского посла в Турции, теракт в Германии, похищение американского подводного агрегата в Южно-Китайском море. Однако рынки сейчас явно сфокусированы на другом и не склонны поддаваться анти-рисковым настроениям. Даже гос. облигации США и золото снова дешевеют. На торгах в Азии в целом сохраняется аналогичная динамика. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0.3% до 19550, при этом в последний раз он поднимался выше отметки 20000 в декабре 2015 года. Topix также поднялся на 0.1%. В Австралии и Гонконге фондовые индексы выросли на 0.6% и 0.4% соответственно.

Нефть дорожает...

Цены на нефть также немного подросли, поскольку некоторые производители стали сообщать о сокращениях добычи, а Ливия, скорее всего, так и не сумеет в ближайшее время воспользоваться поблажкой от ОПЕК и нарастить производство. Наиболее активные февральские контракты на нефть WTI сегодня с утра подорожали на 0.6% до 53.64 долларов за баррель, а цены на нефть Brent поднялись на 0.5% до 55.64 долларов за баррель. Оба сорта вчера закончили ростом седьмую сессию из последних девяти. В предпраздничный период на рынке нефти, скорее всего, будет тихо и без лишней драмы, но на всякий случай не пропустите данные по запасам в США, публикуемые сегодня Департаментом энергетических ресурсов США. Небольшое сокращение прекрасно впишется в общую картину и подтолкнет цены немного выше, тогда как умеренный рост запасов, скорее всего, будет проигнорирован. Хотя в условиях низкой ликвидности движения рынка часто бывают слишком резки и угловаты.

… а доллар дешевеет

На валютном рынке доллар снова немного корректируется после вчерашнего роста, однако возлагать большие надежды на продолжение динамики все же не стоит, поскольку практика показывает, что она может не выйти за пределы азиатской сессии. Лидером роста с утра стал новозеландский доллар. Данные по торговому балансу, показавшие существенное сокращение дефицита в ноябре за счет удорожания молочных продуктов и падения объема импорта, помогли валюте укрепиться на 0.4% по отношению к доллару США. Евро также укрепился на 0.2% и даже вернулся в область выше 1.04. Доллар/иена на короткий миг поднялся выше 118.00, однако быстро спустился в прежний диапазон. С начала сессии пара потеряла 0.2% и сейчас торгуется на уровне 117.50. В остальных валютных парах картина примерно такая же: незначительное снижение в пределах диапазонов.

Евро неумолимо тянет к паритету

Евро/доллар вчера в очередной раз обновил минимумы 2003 года на уровне 1.0352. Последний раз евро находится ниже паритета в конце 2002 года, с тех пор единая валюта всегда стоила больше доллара и в зените славы, в апреле 2008 года достигала максимума на уровне 1.6. Те славные времена остались в прошлом, хотя, впрочем, ЕЦБ и европейские экспортеры об этом не жалеют и, возможно, рассчитывают на дальнейшую девальвацию евро. Регулятор надеется, что слабая валюта поможет сгенерировать инфляцию - самостоятельно справиться с этой задачей ему пока не под силу. А экспортеры рассчитывают нарастить объемы продаж. И только потребители в тоске предчувствуют рост цен на импорт при прежних зарплатах. Пока кредитно-денежная политика США и Европы направлена в разные стороны, движение евро к паритету выглядит неизбежным. Вопрос в том, когда это произойдет, в следующем году, или еще в этом. Пока восходящая динамика доллара выглядит убедительно по всему спектру рынка, однако напомним еще раз, что предпраздничный низколиквидный период бывает коварным и непредсказуемым.

Иена никак не может решиться на прорыв

Доллар/иена отыграла почти все потери понедельника и от поддержки в области 117.00 вернулась поближе к 118.00. Напомним, что Банк Японии оставил кредитно-денежную политику без изменений и повысил свои прогнозы по экономике, но инвесторы не сочли это знаком, указывающим на возможную корректировку программы стимулов в будущем. На самом деле, оставив цель по доходности на прежнем уровне, Банк Японии помог ослабить давление на ближнем конце кривой и спровоцировал дальнейшее расширение спреда с доходностью по иностранным облигациям. Это благоприятные условия для снижения курса иены, особенно против доллара, хотя сейчас внимание инвесторов сконцентрировано именно на долларовых факторах. С технической точки зрения, доллар/иене нужно уверенно пройти локальное сопротивление 118.00 и максимум прошлой недели на уровне 118.66. Прорыв этой области может спровоцировать очередной резкий рывок вверх.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321639 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!