Победа Трампа стоила миру $1,2 трлн

  21 декабря 2016 Zero Hedge | Периодика
Еще до выборов президента США ведущие финансовые гиганты сформировали у инвесторов определенный стереотип: победа Клинтон - благо для рынков, победа Трампа - наоборот. В итоге, как известно, победил Трамп, но американские индексы не упали, а обновили исторические максимумы. Но так ли все хорошо?

В действительности, как это ни удивительно, крупнейшие инвестдома оказались правы: только на первый взгляд рынки отреагировали позитивно. Попробуем разобраться, как было на самом деле.

Как мы знаем, лучше всего показали себя акции финансовых компаний, а также бумаги энергетического сектора. Во многом именно они помогли индексу Dow Jones добраться до отметки 20 тыс. пунктов. Тем не менее, если смотреть на вещи объективно, первое, что бросается в глаза, - за несколько недель после победы Трампа мировые рынки, включая рынки акций и рынки облигаций, потеряли $1,2 трлн.

Потери долгового рынка намного превышают тот рост, который показали акции, и это очевидно, поскольку именно долговой рынок считается самым крупным в мире. Конечно, не вся вина лежит на президенте, ответственность стоит возложить и на Федеральную резервную систему, которая пытается убедить инвесторов в том, что в следующем году будет повышать ставки 3 раза.

Победа Трампа стоила миру $1,2 трлн


На рынке всегда интересно проводить различные исторические параллели, и этот раз не исключение. Если взять график стоимости акций и облигаций в прошлом году - после повышения ставки ФРС в декабре, то можно отметить, что нынешняя динамика практически повторяет динамику прошлого года.

Победа Трампа стоила миру $1,2 трлн


Чем все закончилось в прошлом году, лишний раз напоминать не приходится: в январе и феврале на мировых рынках царил настоящий обвал. Падали в цене акции, нефть опускалась ниже $30 за бочку и так далее. Нельзя исключать, что и в этот раз эйфория на рынках сменится паникой, тем более что сейчас рынок все равно торгует ожиданиями, которые, кстати сказать, еще непонятно на чем строятся.

Кстати, еще одно любопытное наблюдение. Последний раз такое агрессивное расхождение динамики акций и облигаций наблюдалось после завершения программы количественного смягчения номер 3. Впрочем, закончилось все схлопыванием.

Победа Трампа стоила миру $1,2 трлн


Может быть, в этот раз все будет иначе? Возможно, хотя реальных поводов так полагать пока нет. В Китае очень серьезные проблемы: отток капитала, девальвация юаня, кредитный пузырь, в Европе по-прежнему остро стоит вопрос банковского кризиса, особенно в Италии, да и в США в основном выходят слабые данные, и в бурный рост экономики не верит почти никто.

Восторг Уолл-стрит

Надежда на перемены, которая в настоящее время царит на Уолл-стрит, войдет в историю как крупнейшее послевыборное ралли в истории США.

Учитывая, что индекс Dow Jones вырос на 11% - ралли более чем на 1 тыс. пунктов, - это стало самым крупным ралли за всю историю.

Ралли повлекло за собой резкий скачок "бычьих" настроений на рынке.

Когда фондовый рынок резко растет, осторожность, как правило, оправдана. На этот раз история может свидетельствовать об обратном.

Было пять случаев, когда Dow Jones подскочил по крайней мере на 5% в пятинедельный период после президентских выборов. В течение следующих шести месяцев ралли происходило еще четыре раза из пяти, набирая в среднем 10%.

Победа Трампа стоила миру $1,2 трлн

Источник http://www.zerohedge.com/ http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321645 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей