Спокойное ожидание

По-прежнему на рынке продолжает преобладать спокойная обстановка на фоне достаточно вялых объемов торгов, чего не скажешь об американских площадках, где основные фондовые индексы во вторник выросли, причем Dow Jones и NASDAQ обновили исторические максимумы. Промышленному индексу Dow Jones осталось преодолеть всего 25 пунктов до исторического уровня в 20 000 пунктов. После президентских выборов США американские индексы неожиданно сильно растут на фоне надежд участников рынка на укрепление экономики США благодаря мерам избранного президента США Дональда Трампа. Накануне коллегия выборщиков проголосовала во "втором туре" президентских выборов США и подтвердила полномочия Трампа на посту главы государства, поэтому рынок не преминул отреагировать на эти новости.

Инвесторы также отреагировали на решение Банка Японии сохранить основные параметры монетарной политики. Регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне в минус 0,1%. Кроме того, Банк Японии принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%.

Впереди надежды инвесторов на рост нефтяных цен в следующем году в свете принятых договоренностей в Вене относительно недавно. По крайней мере, в России мониторинговая группа по сокращению добычи уже провела первое заседание, а до конца года соберется еще раз. Встречи предполагается проводить один раз в две недели с участием всех 12 крупнейших российских нефтекомпаний, участвовавших в совещании в Минэнерго по сокращению добычи нефти в РФ. Эта мониторинговая группа будет отслеживать исполнение обязательств.

Напомним, что не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия – на 300 тыс. баррелей. Сокращение начнется с января в течение всего I полугодия с возможностью пролонгации.

Пока российский рынок чувствует себя спокойно на фоне высоких нефтяных цен после данных института API о падении запасов нефти в США на 4,15 млн. баррелей, но рост курса рубля снижает привлекательность акций экспортеров. Тем не менее, до конца года существенных изменений по котировкам ожидать уже не стоит, разве что только благодаря корпоративным новостям и дивидендным выплатам.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались ростом по основным индексам на фоне дорожающей нефти и укрепления рубля к основным иностранным валютам.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,48% до уровня в 2 226,36 пунктов, индекс РТС вырос на 1,1% до уровня в 1 142,54 пунктов.

На нефтяных рынках мировые цены растут в среду на данных Американского института нефти о резком снижении запасов «черного золота» в США.

По данным API, запасы нефти снизились на 4,1 млн. баррелей за прошлую неделю. Запасы бензина уменьшились на 2 млн. баррелей, а дистиллятов – на 1,5 млн.

Опрошенные газетой аналитики ожидали сокращения запасов нефти лишь на 2,3 млн. баррелей, а также роста запасов бензина, на 1,1 млн. баррелей и уменьшения запасов дистиллятов на 900 тыс. баррелей.

Позднее в среду станут известны и данные о коммерческих запасах нефти в США от Минэнерго страны за прошлую неделю. Инвесторы ожидают, что этот показатель сократился на 0,52% до 480,69 млн. баррелей нефти.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,27% до $55,50 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,34% до $53,48 за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые индексы во вторник выросли, причем Dow Jones и NASDAQ обновили исторические максимумы.

После президентских выборов США американские индексы неожиданно сильно растут на фоне надежд участников рынка на укрепление экономики США благодаря мерам избранного президента США Дональда Трампа.

Накануне коллегия выборщиков проголосовала во «втором туре» президентских выборов США и подтвердила полномочия Трампа на посту главы государства.

Инвесторы также отреагировали на решение Банка Японии сохранить основные параметры монетарной политики. Регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне ? минус 0,1%. Кроме того, Банк Японии принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%.

Общий фон довольно устойчивый, экономические данные позитивные, и исчезли катализаторы. Которые могли повлиять на рынок негативно – выборы в США, встреча ФРС.

Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,46% до уровня в 19 974,62 пунктов, индекс NASDAQ увеличился на 0,49% до уровня в 5 483,94 пунктов, индекс S&P500 на 0,36% до уровня в 2 270,76 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки в среду в основном растут, следуя положительной динамике закрытия торгов вторника на биржах США и благодаря удорожанию нефти.

Поддержало азиатские индексы и увеличение нефтяных цен. Нефть дорожала примерно на 0,3% на данных Американского института нефти о резком снижении запасов этого сырья в США. По данным API, запасы нефти снизились на 4,1 млн. баррелей за прошлую неделю. Запасы бензина уменьшились на 2 млн. баррелей, а дистиллятов – на 1,5 млн. баррелей.

На этом фоне дорожают акции азиатских энергетических компаний. Акции китайского энергогиганта PetroChina растут в цене на 5,25% до 8,02 юаня за бумагу. Стоимость акций австралийской Oil Search увеличивается на 1,03%, до 6,88 австралийских доллара.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,95% до уровня в 3 132,36 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,5% до уровня в 1 991,29 пунктов, гонконгский Hang Seng Index – на 0,64% до уровня в 21 868,37 пунктов. Корейский KOSPI поднимался на 0,17% до уровня в 2 045,46 пунктов, японский Nikkei 225 снижался на 0,12% до уровня в 19 470,12 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции Аэрофлота (+6,06%), обыкновенные акции Татнефти (+2,82%), акции ММК (+2,62%), ТГК-1 (+2,57%), бумаги Россетей (префы выросли 5,25%, обыкновенные – на 1,86%), а также акции Лукойла (+1,92%), Северстали (+1,92%), Соллерса (+1,89%) и акции ПИКа (+1,82%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Мосэнерго (-6,88%), Камаза (-2,68%), бумаги Мечела (обыкновенные акции снизились на 2,58%, префы – на 1,8%), РДР Русала (-2,47%) и акции Polymetal (-1,34%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня на фоне вялых объемов, поэтому пробоя ключевых уровней сопротивления ждать не стоит. Сдерживающим рост фактором выступают опасения по поводу сохранения ФРС США агрессивного настроя относительно монетарной политики.

ОАО "Лукойл"

Сегодня стало известно, что структура Лукойла – «Лукойл-Западная Сибирь» попросила Минэнерго применить особую формулу расчета ставки экспортной пошлины на нефть с Пякяхинского месторождения.

Сейчас вместо предусмотренных схемой разработки 50 скважин ЛУКОЙЛ уже пробурил 87 скважин по причине запуска прокачки по нефтепроводу Заполярье – Пурпе и необходимостью выполнять условия договора с Транснефтью по объемам транспортировки.

Тем не менее, пока Минэнерго не посчитало веским доводом необходимость наращивать поставки в Заполярье – Пурпе, поскольку отказалось признавать экономически обоснованными понесенные фактические затраты на бурение дополнительных 37 скважин и не стало учитывать их при определении объемов нефти, на которые будет распространяться льготная ставка пошлины. В итоге сейчас объем поставленной нефти для особой формулы пошлины Минэнерго оценивает в 400 тыс. тонн, в то время как с учетом всех пробуренных скважин он достиг бы 3 млн. тонн.

Лукойл с этим решением не согласен, поэтому тему предоставления льготы на всю фактически добытую нефть с Пякяхинского месторождения в конце прошлой недели глава компании Вагит Алекперов поднимал на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа, если компании удастся убедить Минэнерго учесть расходы на бурение при определении льготных объемов.
Цена: 3404,5
Цель: 3600
Рекомендация: Держать

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно о том, что Роснефть и ее «дочки» могут стать единственными поставщиками моторных топлив в 2017-2018 годах для Федеральной службы войск национальной гвардии России. Директор службы Виктор Золотов вместе с главным исполнительным директором Роснефти Игорем Сечиным направили письмо президенту Владимиру Путину, в котором они выдвигают соответствующее предложение. Объем закупок моторных топлив для Росгвардии в 2017-2018 годах должен составить примерно 10 млрд. рублей.

Напомним, что сейчас Роснефть уже является единственным поставщиком топлива для Следственного комитета и МВД. Контракт с МВД у Роснефти истекает в конце 2016-го года, что позволило обеспечить гарантированное и бесперебойное снабжение качественными нефтепродуктами войск, получить прозрачные, экономически обоснованные цены на них, без участия посредников. Эти преимущества позволили сделать выбор в пользу Роснефти, а компания со своей стороны выразила готовность обеспечить подразделения Росгвардии топливом.

Роснефть планирует поставлять топливо со своих НПЗ, региональных нефтебаз, а также через собственную и партнерскую розничные сети АЗС с использованием топливных карт.

ФАС уже знает об этом предложении и планирует согласовать проект распоряжения, если он поступит в службу, но ведомство выступает за развитие биржевой торговли и тендерных процедур, поскольку целесообразно, чтобы цена таких контрактов формировалась на конкурсной основе.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти в случае одобрения со стороны ФАС и Правительства. Пока компании необходимо обосновать цену контракта в соответствии с законом о контрактной системе закупок для государственных нужд, поскольку при закупке у единственного поставщика необходимо обоснование цены контракта на основе анализа рыночных цен на идентичную продукцию. Сейчас средняя цена тонны бензина Роснефти за 9 месяцев текущего года составляла 37,9 тыс. рублей, дизтоплива – 30,2 тыс. рублей, а керосина – 27,5 тыс. рублей.
Цена: 399,5
Цель: 405
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321672 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!