Dow 20 000?

Индекс Dow Jones Industrial Average почти достиг отметки 20 000. Уровень в 1000 пунктов был пройден достаточно быстро. Рынку потребовалось всего 27-28 дней, чтобы почти молниеносно вырасти с 19 тысяч пунктов до 20 тысяч. Еще более быстрым стал рост с предвыборных минимумов, когда первые сообщения о победе Трампа вызвали почти 5% -ое падение, до текущих уровней. Dow c 17 450 достиг почти 20 тысяч за более чем два месяца. Ну и годовой прирост также внушительный, аж с 15450 до 20 000. Закреплен ли этот рост доходами компаний или надувается пузырь, покрыты ли эти почти 5000 пунктов или 30% роста таким же ростом прибылей входящих в индекс компаний?
Если взять показатель, отражающий соотношение цены к прибыли, или P/E ratio, то можно увидеть, что за год это соотношение выросло с 16.72 до почти 22. То есть прибавка в стоимости индекса не была покрыта доходами компаний. Стоимость (цена) росла , а знаменатель соотношения (прибыль в соотношении Цена/Прибыль) не успевал за ней, иначе бы P/E оставался неизменным. Это, скорее, говорит о том, что стоимость акций, входящих в Dow Jones Industrial Average растет быстрее их прибылей.

Dow 20 000?


Но некоторые аналитики смотрят на Forward P/E или на будущее соотношение Цены к Прибыли, так как компании еще не отчитались за текущий период и будут делать это начиная с января месяца. Этот показатель, ожидается, что окажется на уровне 18-19, что так же выше 16.72, установленному в начале года.
Но правильнее было бы дождаться сезона отчетностей и посмотреть на прибыли компаний. Как говорил Алан Гринспан "Кризис начался с прибылей компаний на них и должен закониться". Хотя, никакого кризиса и в помине нет, и наоборот, ФРС готовится к целому ряду повышений ставок, все же, надо понимать, что несет в себе рост той или иной бумаги или целого индекса. Резюмируя можно сказать, что пузырь медленно, но уверенно надувается и лишь очень высокие прибыли компаний, смогут вернуть P/E ratio снова в район начала года.

Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321737 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!