Капитуляция медведей по рублю

Рост спроса на доходные активы в ущерб надёжным, помогает также нефти и рублю. Несмотря на обновление максимумов индексом доллара (USDX), пара USDRUB сегодня опускалась ниже 61. Помимо сегодняшнего дня, на этих уровнях за последние 16 месяцев пара была лишь три дня – 13-14 декабря этого года и 9 октября 2015 года.

Вполне возможно, что рублёвые быки попытаются уже в этом году попробовать на ощупь отметку 60 за доллар. Даже если пара останется вблизи текущих уровней, это будет резкий контраст с 73 на конец 2015-го. Любопытно, что у пары вблизи текущих уровней нет областей консолидации – где она бы останавливалась ранее. Ближайшим таким уровнем выглядит отметка 57 за доллар, но важный поворот в паре был лишь в области 50 за доллар. Для меня, как человека, считавшего наиболее вероятным взлёт к 70-75 до конца года перспектива возвращения к 50 раньше, чем к 70 не укладывается в голове.

Снижение евро на форекс приводит к тому, что EURRUB уже торгуется ниже 63.50 – у минимумов с июля 2015-го. Ближайшая область локальных минимумов тут у 62, более уверенная поддержка на 60, а важный уровень поддержки лишь на 55. Последний уровень выглядит притягательной целью для медведей, но уже на первый-второй квартал будущего года. От уровней год назад пара опустилась чуть больше чем на 20%. Добавьте сюда ещё примерно 10%, на которые доходность рублёвых депозитов и облигаций выше доходности соответствующих бумаг в евро, и вы получите картину полного разгрома тех, кто ставил против рубля.

Мои ожидания ещё одного взлёта евро и доллара значительно выше 70 до конца года оказались полностью неверными. Нефть сумела продолжить рост, а правительство – провести необходимую приватизацию Роснефти и Башнефти, пополнив бюджет и дав важный сигнал рынкам на стремление к консолидации бюджета.

Постепенно проявляется мысль, что впереди Россию ждут годы скромного, но всё же роста. Соответственно, волатильность рубля останется не более чем воспоминанием. В то же время уже не стоит ждать ни возвращения нефти к 100 долларам за баррель, ни и доллара к 30 рублям.

Тем не менее, пока слабо верится, что ориентир в 3000 рублей за баррель уйдёт в прошлое. Поэтому устойчивый спад нефти к 40 означает возвращение USDRUB к 75. С другой стороны, 60 за баррель устремит USDRUB к 50. Мне до сих пор первый вариант развития импонирует больше
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321773 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников