Индустрия хранения энергии: пришло время коммерциализации

22 декабря 2016 Фридом Финанс | Периодика

Домашний накопитель Tesla Powerwall 2 на базе литий-ионного аккумулятора

Следующий, 2017, год может стать переломным в использовании систем хранения энергии. Ожидается рост влияния накопителей энергии на коммунальные услуги и формирование нового рынка: с большой гибкостью и широкими инвестиционными возможностями.

Технологии накопления энергии в последнее десятилетие являются одной из главных тем в энергетике. Дело в том, что развитие возобновляемых источников энергии достигло этапа перехода к промышленному использованию, то есть солнечные и ветровые электростанции достигли мощностей в сотни мегаватт и способны обеспечивать энергией крупных потребителей. Однако для окончательного ухода от ископаемого топлива и перехода к автономным домам и предприятиям необходимы накопители энергии, способные компенсировать пиковые нагрузки и снижение выработки энергии в штиль или пасмурную погоду.

Индустрия хранения энергии: пришло время коммерциализации


Солнечные панели дешевеют, их количество растет, и пользователи хотят использовать избытки энергии эффективно

До недавнего времени накопление энергии, например от солнечных панелей, не имело коммерческого смысла. Аккумуляторы слишком дорогие, а «перемещение» энергии по времени суток не имело смысла в условиях доступа к центральной энергосети с более низкими ночными тарифами. Но ситуация изменилась и, как ни странно, этому помогают сами коммунальные компании, которые борются с набирающими популярность солнечными энергосистемами, снижающими закупки энергии потребителями.

Первоначально накопители энергии использовались корпоративными заказчиками: датацентрами, объектами специальной инфраструктуры, например больницами, а также для коммунальных приложений (насосные станции и т. п.). Все чаще появляются проекты, в которых накопители выступают «подстраховкой». Так, в начале 2016 г. компания Southern California Edison столкнулась с проблемой: из-за утечки природного газа она не смогла обеспечить пиковую потребность в электроэнергии. Компания Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) быстро устранила эту уязвимость, установив для Southern California Edison систему хранения электроэнергии емкостью 80 МВт*ч.

В 2017 г. ожидается усиление нового тренда и увеличение количества локальных накопителей, которые ослабят давление пиковой нагрузки на электросети. Также вырастет количество домашних накопителей, с помощью которых потребители смогут полностью реализовать потенциал солнечной генерации и автономных домов.

Индустрия хранения энергии: пришло время коммерциализации


В целом, индустрия хранения энергии сейчас находится в той же точке роста, что и солнечная энергетика в 2010 г. Некоторые приложения уже стали коммерчески эффективными, а затраты на установку и обслуживание накопителей быстро падают, открывая новые возможности для расширения рынка. Таким образом, в 2017 г. стоит ждать запуска новых продуктов и решений.

Ранее мы уже рассказывали о некоторых перспективных направлениях и возможных бенефициарах рынка накопителей энергии. Прежде всего это аккумуляторы для домов, где одну из ведущих позиций занимает Tesla Motors благодаря покупке солнечной компании SolarCity за $2,86 млрд. Tesla планирует интегрировать в единую домашнюю энергосистему солнечные панели, аккумуляторы Powerwall 2 и электромобили Tesla. Кроме того, в солнечную энергетику и накопители инвестируют и коммунальные компании, которым приходится адаптироваться к изменениям рынка энергии.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321891 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников