Рынок сегодня 22 декабря

22 декабря 2016 margin 2Капитал | Обзор рынка
Как предполагалось, объемы сделок по акциям падают по мере приближения Рождества. Цикл игры подошел к завершению, а новый цикл никто не станет начинать сейчас. Те, кто завершил свою игру, будут оценивать ситуацию со стороны. Есть значительная часть игроков, которые еще не вышли, но пожелают выйти в наличные в конце года, чтобы встретить новый цикл в готовности принять участие на любой стороне. И этот выход в наличные будет от продаж. Я предполагаю в оставшиеся шесть рабочих дней, как минимум, два дня продаж, которые не будут встречены программами покупки, поэтому индексы снизятся до уровней поддержки. Возможно, это будут следующие четверг-пятница, возможно, сегодня-завтра… но продажи будут обязательно. Одновременно я предполагаю, что индекс Dow Jones возьмет высоту в 20 000 пунктов в оставшиеся дни.

Вчера на рынке был штиль. Индекс Dow двигался в узком диапазоне в 37 пунктов и только к концу сессии этот диапазон расширился до 45 пунктов. Это был самый узкий диапазон движения индекса внутри торговой сессии за последние четыре года. Возможно, что продолжают действовать на рынке какие-то программы, но скорее всего, просто нет импульса для движения вверх, а импульс для движения вниз отложен на время, и нет огромного числа желающих продавать сейчас, за два дня до праздника, учитывая, что перед праздником остается вероятность закрытия «коротких» позиций и индексы могут еще предпринять попытку взятия новых максимумов. Нет ни малейшего разумного резона сейчас открывать новую игру на фондовом рынке, связывая деньги на конец года, когда все игру завершают, а новая игра запустится в январе.

Статистика показывает, что последние дни года обычно оптимистичные и за пять последних рабочих дней и первые числа января рынок чаще растет, чем падает. Это явление называется «ралли Санта Клауса». По индексу S&P 500 (SPX) среднее увеличение значений индекса с 1950 года составило +1.4% во время «ралли Санта Клауса». Индекс Dow Jones (DJI) в «ралли Санта Клауса» рос в 75% случаев с 1986 года, показывая среднее увеличение во время ралли +1%. Проблема только в одном: никогда не было такого сильного ноября и декабря, как это случилось в этом году. Поэтому закономерности прошлого могут оказаться бесполезными в оценке текущего момента в силу беспрецедентности текущей рыночной ситуации, а рыночный оптимизм состояние неустойчивое.

Посмотрим, что показывает измерительный прибор страха и жадности.

Рынок сегодня 22 декабря


Он показывает, что жадность отступает перед страхом, и хотя она еще сильна, но динамика изменений поддерживает логику взятия прибыли от роста на фоне возрастающих опасений, что максимальное значение прибыли может быть уже упущено и эта прибыль может снизиться еще и еще… Переход от эйфории к опасениям обязательно вызовет обвал котировок. Конечно, рынок можно удерживать от падения разными программами покупок какое-то время, но не всегда. Вмешательство в естественный ход рыночных событий всегда приводит к сильному прорыву в конечном итоге.

Достигнутые уровни являются психологической проблемой участников рынка: они привыкли что рынок удерживает эти уровни день за днем. Однообразие усыпляет сознание, а стабильность становится причиной будущей волатильности. В то время как ценовой шаблон в основных биржевых индексах демонстрирует позитивный настрой и готовность продолжить рост, снижение оптимизма жадности и движение в сторону страха показывает что рынок может сейчас быть на ранних стадиях разворота. Аналитики и всякого рода биржевые «гуру» нередко дают интервью о том, как они предчувствовали кризис доткомов или ипотечный кризис и своевременно встали вниз как раз перед тем, как рынок стал сдуваться. Я допускаю, что так и было с кем-то.

Я кризиса доткомов не ждала в силу собственной неопытности, глупости на фоне большой прибыли, которую я приучилась получать от роста фармацевтических компаний в конце 1999 — начале 2000 года. Привычка эта оказалась для меня залогом катастрофы с потерей половины всего капитала. Но в то время мне не был доступен инструментарий в виде опционов, которые не разрешали торговать иностранцам. Поэтому, весенний рыночный шок 2000 года был для меня сильным кризисом, от которого пришлось долгое время восстанавливаться. За 2000 годом последовал сентябрь 2001… Покупка акций опасная работа, когда их нечем хеджировать, а рынку грозит крах.

Ипотечный кризис я ждала, но не дождалась именно по причине неготовности к столь длительному ожиданию и обманчивого апофеоза роста на фоне разговоров, что вот сейчас-сейчас-сейчас… рынок упадет, а она не падает. Рынок кардинально начал падать, когда я отдыхала, и это хорошо. Рынок делает обманные движения, и в этом нет ничего удивительного, ведь это игра, выигрыш в которой состоит в том, чтобы разгадать истинный рыночный блеф, даже когда он показывает нам чистую правду. Правдолюбцам и справедливцам не стоит утруждать и обременять свое сознание рыночной игрой — для них она разрушительна и оставляет личные руины там, где мечталось о деньгах.

В данный момент «индекс Страха & Жадности» показывает нам, что следует быть осторожными относительно роста, в то время как ценовая модель на графиках и оптимистичный настрой момента указывает, что возможно, ралли еще не завершилось. Но все может измениться буквально в один момент. Поэтому, правильным решением является решение терпеливо ждать этого момента. Если есть желание ждать в позиции, рассчитанной на падение рынка, то это ожидание необходимо обеспечить деньгами, волей, своим сознанием. Забавно, что при всеобщей мечте взять движение от начала, мало кто готов это осуществить практически. Масса продолжает рефлексировать на рыночные движения, расшатывая свою психику, не в силах обуздать собственное сознание и заставить его либо не участвовать — воздержаться, либо ждать — проявить терпение. Не удивительно, что такие участники рынка — питательная среда для умеющих действовать на основании «безупречного намерения». Работая на рынке, мы последовательно узнаем себя, работаем над собой, созидаем себя.

Движения индексов вчера не показало ничего такого, что бы я уже не отметила. Картина смешанная, и если Dow указывает на завершение ралли, то SPX и COMP выглядят готовыми продолжить рост. Нет ясных сигналов для продаж, но люди, торгующие интуитивно давно уже приготовились к движению вниз. Я стою в продажах по фьючерсу на ES. И я уже писала, что до готова ждать снижения индекса до 2215, а рост индекса буду использовать для наращивания продаж, повышая среднюю цену позиции. VIX находится на опасно низком уровне, снизившись до 10.93 вчера в начале торгов, прежде чем вернулся в относительную норму в оставшуюся часть сессии. Минимальное значение по VIX было 9-го августа на 11.02. Для индекса естественным будет вернуться к росту в ближайшее время.

Интереснее сейчас торговать товарно-сырьевые фьючерсы: нефть, золото, серебро, зерновые, валюты… Как я и предполагала, запасы сырой нефти в США по данным от EIA показали рост на 2.35 млн баррелей против данных от API, вышедших во вторник после закрытия рынка и установивших снижение запасов на значительное число «бочек» — на 4.15 млн. баррелей. Мой муж, человек, обладающий многими достоинствами и ярким деятельным умом, умеющий легко в уме подсчитать вес облака в небе и вообще работать с большими числами, тут же мне подсчитал, что если эти «бочки» в количестве 4 150 000 штук поставить в ряд, то этот ряд составит более 2000 км — как от Москвы до Урала. Но оказалось, что на самом деле количество «бочек» не уменьшилось от Москвы до Урала, а выросло от Москвы до границы с Польшей. И это совсем другое дело!

Это еще один фактор снижения цены на нефть. Другим фактором снижения мне видится результат работы хеджеров, которая отражена в вышедшем во вторник отчете COT: хеджеры продолжают наращивать чистые «короткие» позиции. Структура этого прироста за последние три недели следующая: хеджеры увеличили «короткие» позиции от 992 960 до 1 133 068 (+140 108 контрактов), а «длинные» позиции хеджеры сократили за то же самое время от 711 031 до 685 227 (-25 804 контрактов). Это говорит о том, что в первой половине декабря хеджеры увеличивали страхование высоких цены нефти от падения и сокращали страхование цен от роста: продавали больше, чем покупали. Это может означать, что достигнутый в декабре уровень цен на нефть хеджерами считается удобным для продаж значительно больше, чем для покупок.

Цены на нефть не были подавлены усиливающимся долларом, но при этом нефтяные цены не смогли сформировать устойчивый последовательный рост. Технически цена выглядит готовой снизиться до 51$ и ниже. Но более агрессивное движение вниз будет зависеть уже от фундаментальных факторов. Мне видится, что снижение будет удержано, а к концу года цена может выйти на $54-55. Я вчера закрыла продажи и вновь продала от $52.60 с ближней целью $52. Уровень покупок я вижу близко к $51.

Сейчас сформировалась очень жесткая торговая среда на рынке, вынуждающая многих выжидать и сохранять свои способности для будущих благоприятных моментов, подходящих для эффективного действия. Это трудно, но для многих это может быть самой прибыльной стратегией — воздержаться от сделок, пока рынок не проявит свои намерения. На рынке нельзя торопиться и невозможно опоздать, там всегда есть прибыль.
Источник http://2capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321902 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников