Фунт и Брекзит: гадание на кофейной гуще

22 декабря 2016 Financial Times | Обзор рынка | GBP|USD
Британской экономике удалось избежать рецессии, но инвесторов по-прежнему волнуют переговоры по выходу страны из ЕС, которые начнутся в следующем году. В прошлом месяце министр финансов Великобритании Филип Хэммонд заявил о том, что Брекзит изменит ход британской истории. С одной стороны он всячески поддерживает так называемый мягкий Брекзит, но с другой - прилагает массу усилий, чтобы представить экономику страны в самом выгодном свете, утверждая, что ее основы настолько прочны, что она без труда переживет возможные трудности и станет еще сильнее.

Но финансовые рынки внимают его увещеваниям с недоверием. Конечно, паникеры, предвидевшие рецессию и хаос на рынке сразу после референдума, оказались посрамлены, но чувство облегчения быстро угасает, а ему на смену приходит тревога за 2017 год. Фунт по отношению к доллару по-прежнему стоит на 17% дешевле, чем до референдума - по словам Чарльза Гудхарта, бывшего члена Банка Англии, а ныне профессора финансов в Лондонской школе экономики, таким образом инвесторы продемонстрировали свое отношение к британской экономике.

Они готовятся к дальнейшей девальвации фунта, при этом валюта считается уязвимой и подверженной новым резким падениям в период, когда Тереза Мэй направит в ЕС письмо со ссылкой на Статью 50, что формально запустит процедуру выхода. В то же время британские государственные облигации быстро распродаются в рамках общего тренда, что ведет к росту доходности. Инфляционные ожидания растут по всему спектру рынка в развитых странах, а в Великобритании этот процесс усиливается масштабным падением курса фунта.

Не удивительно, что держатели британских гос. облигаций понесли самые большие потери доходности по сравнению с держателями облигаций других стран за период с конца августа по начало декабря. Даже на фондовом рынке чувствуется мрачный настрой, индексы не ощущают никаких преимуществ от того, что финансовые управляющие переводят инвестиции из облигаций в акции. Падение фунта поддержало крупные компании, которые получают значительную часть прибыли за рубежом в иностранной валюте, но голубые фишки FTSE 100 и малые компании индекса FTSE 250 не поспевают за ростом на американских рынках, где основные индексы в декабре достигли новых рекордных высот.

"Торговля на рефляции обусловлена американскими факторами, инвесторы продают облигации и покупают акции в расчете на более высокую инфляцию и активный экономический рост. Но в Великобритании другая история!, - отмечает Дэвид Райли, старший портфельный управляющий в BlueBay Asset Management. "Экономический рост по-прежнему находится в стадии стагнации, но инфляция уже растет. Для инвесторов это худшее сочетание из всех возможных, в этих условиях ни акции, ни облигации, не показывают хорошую динамику".

Даже если переговоры с ЕС пройдут достаточно гладко, по прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году темпы роста британской экономики не превысят 1.1% - это в два раза ниже предыдущего прогноза. Между тем инфляция, скорее всего, окажется выше целевого значения Банка Англии в 2%. Поддержка центрального банка, выступавшая своего рода балластом для цен на активы после референдума, теряет прочность, что служит дополнительным поводом для беспокойства.

Утром после объявления результатов референдума, когда финансовые рынки были в панике, тех, кто задумал этот Брекзит, не было поблизости, а премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил об отставке, в экранах телевизоров появился только глава Банка Англии Марк Карни, который заверил общественность в том, что все под контролем. "Рынок отреагировал как по учебнику", - поясняет Иэн Стили, управляющий портфелем ценных бумаг с фиксированной доходностью в JPMorgan Asset Management.

"Накал страстей утих, когда люди поняли, что процесс Брекзита затянется надолго, а экономика не рассыпалась в одночасье. Главы регуляторов в Еврозоне и Великобритании выступали с обнадеживающими обещаниями, и люди снова начали покупать". Но сейчас эта поддержка ослабевает. Банк Англии не станет в ближайшее время расширять стимулы, зато ЕЦБ уже заявил о продлении программы покупки активов до конца следующего года. Теперь, когда эффект от поддержки, оказанной Центробанками, угасает, рынкам остается незавидная роль: гадать на кофейной гуще о том, как пройдут переговоры по брекзиту.

Жесткий вариант не позволит компаниям адаптироваться к новым условиям - это худший из возможных вариантов. В этом случае, по словам Уотера Штуркенбума, инвестиционного стратега в Russell Investments, возможен экономический и финансовый кризис.

Но есть и другие варианты. Если на выборах в Нидерландах, Франции и Германии (а также, возможно, в Италии) будут доминировать протестные настояния, Евросоюз, скорее всего, будет вынужден отказаться от амбиций и договариваться с Британией. Экономическая статистика также, скорее всего, останется позитивной, а признаки плавного перехода к Брекзиту на некоторое время успокоят инвесторов. Дональд Трамп, прибыв в Белый дом, может наладить двусторонние торговые отношения между США и Великобританией, а также повысить геополитическую значимость страны для Евросоюза. В связи с этим экономисты Bank of America Merrill Lynch считают, что у фунта есть хороший потенциал для роста, и рекомендуют продавать евро против фунта.

И, наконец, самый невероятный сценарий заключается в том, что Брекзита не будет вовсе. Невозможно? Рекомендуя покупать фунт против иены, Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura, напоминает, что в политике нет вообще ничего невозможного. В конечном счете, 2016 год прошел под знаком развенчания политических мифов. Почему бы 2017 году не быть таким же?
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321915 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников