В "черную дыру" ВЭБа бросят еще 150 млрд рублей

22 декабря 2016 finanz.ru | Новости
Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил стратегию развития на ближайшие пять лет, сообщил председатель госкорпорации Сергей Горьков.

По его словам, финансовый план ВЭБа на 2017 год включает новые вливания из федерального бюджета и не предполагает прибыли.

«Бюджет на следующий год утвержден, то есть 150 млрд предполагаются субсидии государства на следующий год», - цитирует Горькова ТАСС.

Помимо государственных субсидий ВЭБ продолжит использование денег ФНБ в сумме более 300 млрд рублей: они размещены в банке в виде депозита на 5 лет под 0,25% годовых, что втрое ниже ставки ФРС США и в 6 раз ниже рыночных ставок для таких займов.

В 2016-м году ВЭБ уже получил от государства 150 млрд рублей и за 9 месяцев работы зафиксировал убыток практически на такую же сумму - 153,8 млрд, увеличив свои потери в 3,3 раза.

Без государственных вливаний ВЭБ объявил бы дефолт - третий в своей истории (еще два - в 1991 и 1998 гг), напоминает директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков: ВЭБ активно привлекал финансирование на Западе, а после введения санкций был вынужден возвращать огромные валютные долги, да еще и в условиях резкой девальвации рубля.

Деньги на спасение госкорпорации, превратившейся в "черную дыру и банк плохих долгов, было решено взять из так называемого президентского резерва - то есть пенсионных накоплений граждан, которые были "заморожены" и направлены в бюджет.

В 2017-м году ВЭБу нужно погасить 240 млрд рублей - 100 есть на счетах, еще 150 добавит государство, но в 2018-м году объем выплат будет еще больше.

К этому году госкорпорация выйдет на прибыль, заверяет Горьков: плохие активы уйдут с баланса после реструктуризации, изменятся принципы управления проектами, и родится "новый банк - ВЭБ 2.0".

Ключевая проблема ВЭБа в его политизированности: вместо задач развития экономики он превратился в "пожарную команду по затыканию дыр" и финансированию заведомо убыточных проектов, вроде Олимпийских строек или кредитования правительства Виктора Янюковича на Украине, говорит Солодков.

"Сейчас мы имеем ситуацию, когда в ВЭБе даже не с кого спросить. Банк вроде не виноват, он выполнял поручения правительства. Правительство ни при чем, оно оперативно не управляет банком. А за все эксперименты расплачиваются в конечном счете пенсионеры своей «замороженной» пенсией", - резюмирует он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321946 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников