Резервы ЦБ упали с скоростью декабря 2014 года

23 декабря 2016 finanz.ru | Новости
Международные резервы России резко снизились. Как сообщил в четверг ЦБ, за неделю по 16 декабря их общий объем упал на 8 млрд долларов.

Зафиксированное сокращение стало рекордным с декабря 2014 года, а итоговая сумма - 379 млрд долларов - минимальной за 9 месяцев.

С сентября российские резервы "похудели" на 21 млрд долларов на фоне снижения цен на золото на мировых рынках и курса евро.

"Отрицательная курсовая переоценка" стала главной причиной падения резервов и на этот раз, отмечает ЦБ.

На отчетной неделе курс евро к доллару упал на 3,2% и впервые за 12 лет опустился ниже 1,04 доллара за евро. Золото подешевело на 4% и достигало минимальной отметки с февраля в 1124,3 доллара за тройскую унцию.

За два месяца золотой запас ЦБ обесценился на 2,1 млрд долларов, несмотря на то, что его объем вырос на 1,9 млн тройских унций - до нового постсоветсокго рекорда в 51,9 млн унций.

Распродажа золота и евро после решения ФРС повысить процентную ставку "съела" 5 млрд долларов российских резервов, следует из комментария ЦБ.

Еще 3 млрд долларов ЦБ пришлось выдать российским банкам в рамках операций валютный своп. 15 декабря впервые за все время доступной на сайте регулятора статистики (с сентября 2014 года) кредитные организации полностью выбрали лимиты, взяв 1 млрд долларов с расчетами "сегодня-завтра" и 2 млрд с расчетами "завтра-послезавтра".

ЦБ пришлось удовлетворять спрос на валюту в связи с ее дефицитом на рынке, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: на прошлой неделе ставки по долларам на российском денежном рынке взлетали выше 2,5% годовых на 6 месяцев.

"Дефицит валютной ликвидности является следствием, с одной стороны, прохождения пика выплат по внешнему долгу, а с другой - истощением запаса валютных активов у банков, который ранее позволял, по крайней мере, частично компенсировать вывоз капитала корпоративным сектором", - говорит Порывай.

Отметим, что на 22 декабря объем выданной банкам валюты через своп упал до 2 млрд долларов.

Резервы ЦБ упали с скоростью декабря 2014 года

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321984 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников