Про текущий уровень индекса ММВБ

В 2016 году индекс ММВБ рос завидными темпами, обновил исторические максимумы и, судя по публикациям о привлекательности активов РФ, индекс продолжит расти.

Многих участников рынка волнует вопрос, дорогой или нет рынок акций РФ в целом. Комментарии экспертов на эту тему сильно расходятся, и единого мнения как обычно нет.

Лучший метод для оценки уровня индекса это обращение к беспристрастным цифрам о результатах деятельности компаний на основе их отчетности. Дальше нужно вычислить параметры индекса ММВБ. Его чистую прибыль, балансовые активы и дивиденды, а затем соотнести все эти параметры с нынешней ценой индекса и все станет понятным.

Все, кто изучает отчетность и на ее основе делают выводы о стоимости компаний, рано или поздно приступают к решению задачи о стоимости ведущих индексов акций. Методы у всех разные цель одна – постоянно знать стоимость рынка в целом. Мой метод не идеален, но вполне приемлем для примерной оценки стоимости индекса.

Если 10 бизнес-аналитиков попросить оценить стоимость 10 компаний, то оценки будут отличаться по конкретным цифрам, но все результаты попадут в небольшой диапазон.

Для проведения оценки отобраны 68 ведущих компаний РФ из всех отраслей экономики, их отчетность сведена в общий отчет таким образом, что каждая компания независимо от своего размера занимает 1/68 долю общего отчета. Большинство компаний входят в индекс ММВБ, что позволяет в итоге примерно определить параметры индекса ММВБ.

Оставим технические сложности и обратимся к результатам.

Про текущий уровень индекса ММВБ


За четырехлетний период колебания Р/Е от 6 до 8 за десятилетний от 6 до 10 – эти значения и возьмем как наиболее вероятные в долгосрочном периоде.

В настоящее время при цене индекса около 2190 и расчетной чистой прибыли 270, Р/Е составляет 8,11. Это середина долгосрочного диапазона, и значит индекс ММВБ оценен справедливо но тенденция роста Р/Е явно присутствует. Для долгосрочного инвестора это значит, что все еще можно найти и приобрести отдельные недооцененные акции, а вот покупать все подряд компании уже не стоит, так как 50% из них переоценены.

До мая 2017 года, когда выйдет отчетность за 2016 год, очень вероятно, что колебания индекса могут составить от мин 1620 до мах 2700. Исходя из полученных данных, каждый может решить для себя, при какой цене индекса покупать и продавать акции.

Доходность индекса ММВБ составляет 12% ,из них 5,8% дивиденды, ОФЗ – 8,5%, муниципальных и корпоративных облигаций 9,7%. При прогнозной инфляции в 4% акции и облигации РФ одинаково привлекательны для долгосрочного инвестора.

Положительным фактом итогов 3кв. 2016 года является повышение рентабельности капитала компаний РФ. Это во многом следствие единовременных доходов от курсовых разниц, но как бы не было, повышение рентабельности капитала практически всегда приводит к повышению темпов роста производственных показателей компаний и экономики страны в целом.

Прогноз на 2017 год:

1) Рост ВВП 3,5%.

2) Инфляция 4,5%.

3) Номинальный рост ВВП 8%.

4) Рост чистой прибыли компаний РФ 8%.

5) Рост индекса ММВБ 7%.

6) Рост чистой прибыли индекса ММВБ 7%.

7) Процент дивидендов в чистой прибыли компаний РФ 40%.

8) Рост дивидендов индекса ММВБ 9 %.

9) Доходность до погашения по облигациям 6%.

10) Премия за риск владения акциями 4%.

11) Общая доходность акций 10%.

12) Дивидендная доходность акций обыкновенных 6%.

13) Рентабельность собственного капитала компаний РФ 15%.

14) Средний Р/Е индекса ММВБ 8,5.

15) Колебания индекса ММВБ 1700-2900.

Вряд ли этот или любой другой прогноз на год сбудется в точности, самое главное это не конкретные цифры, а обозначенные ориентиры.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322000 обязательна
Условия использования материалов