Борисов Александр Альпари | Товары | Oil

Нефть: планы на 2017 год

23 декабря 2016  Источник http://www.alpari.ru/
После обвала котировок на нефть в 2014 году оптимистичное настроение инвесторов возросло к этому сырьевому ресурсу в разы. Открытые длинные позиции по нефти WTI составили максимальное число с июля 2014. После последнего заседания ОПЕК была достигнута договорённость о сокращении добычи нефти среди стран-участниц на 1,2 млн баррелей в день. В 2017 объём добываемой нефти сокращён до 32.5 млн баррелей в день. На заседании Индонезия приняла решение о выходе из состава картеля. Принятое решение на заседании рассчитано на 6 месяцев до новой встречи ОПЕК, которая планируется в мае 2017 года.

Производители нефти, не входящие в картель, договорились о сокращение добываемой нефти в пределах 558 тыс. баррелей в сутки. В итоге объём сократятся со странами ОПЕК до 1,758 тыс. баррелей в сутки. Если условия договора картеля и партнеров будет выполнен, то в 2017 году мы увидим сокращение мировых запасов нефти на одну треть. В перспективе цена к концу декабря может подняться до 60 $ за баррель, а принятое решение ОПЕК о снижении добычи на 2017 год начнёт закладываться рынком в цены. В перспективе средняя цена на 2017 год для марки Brent составит 58-63 $, а на марку WTI в диапазоне 56-61 $. Причём цена может доходить до 69 $ за баррель. Длинные позиции, открытые хедж-фондами, показывают увеличение на 2,5%, чему свидетельствуют недельные данные от CFTC. В то время как численность коротких позиций сократилась на 30%, оказав минимум с мая. В понедельник 19 декабря нефть WTI торговалась на отметки 52.98$ за баррель. Недельный рост по нефти с 12 декабря составил 4%. На утро 21 декабря торги проходят в отметке 55,83$ за баррель. Открытые длинные позиции по марке Brent составили более 25 000 контрактов и достигли почти отметки 480 000. В связи с увеличением числа открытых длинных позиции управляющими фондами такая тенденция может поставить под угрозу дальнейший рост цен на нефть. Негативным фактором также является укрепление доллара, что в дальнейшем будет сдерживающим фактором для роста нефти. В понедельник, 19 декабря, председатель ФРС Йеллен подтвердила, что все запланированные повышения процентной ставки в 2017 реалистичны. Федеральный резерв планирует повысить ставку трижды. На фоне этого выступления доллар укрепил свои позиции. Также негативом для роста остаётся тот факт, что производство в Нигерии и Ливии начнет восстанавливать быстрее, чем ожидалось. А новая политика Дональда Трампа и наращивание буровой активности, сланцевыми компаниями в будущем так же окажут понижающий фактор на росте нефти. Следует учитывать и тот факт, что страны картеля и их партнеры не придерживаются порядочности в выполнении договорённости и не желают уступать свою долю конкурентам на рынке. Из этого следует, что нефть 2017 году будет торговаться в диапазоне от 50 $ до 65 $. На недельном графике возможное движение на 2017 год. Как мы видим, наблюдается бычий тренд и третья растущая волна. Цена преодолела ключевую точку сопротивления в отметке 54,55 $ за баррель, дальнейшей её целью станет отметка на уровне 69 $ за баррель. Основная поддержка находится на уровне 41 $ за баррель. Торги на предновогодней неделе ожидаем на уровнях 53-55 $ за баррель.

Нефть: планы на 2017 год
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322015. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.