Надежды на возрождение спекуляций carry с иеной могут не оправдаться

23 декабря 2016 Financial Times | Обзор рынка | USD|JPY
Рост интереса к спекуляциям с иеной может быть навеян сезонными факторами

Вездесущие елки, снеговики, гирлянды и новогодние украшения напоминают нам о том, что Рождество и Новый год - прекрасный повод еще раз послушать старые и всеми любимые сказки. То же самое относится и к менее эффектным событиям, таким как растущий спред между 10-летними гос. облигациями в США и Японии.

Динамика только наметилась, но по рынку уже поползли слухи о том, что в новом году возродится подзабытая спекулятивная торговля иеной на разнице ставок: она заключается в том, чтобы брать дешевые кредиты в японской валюте и финансировать за их счет инвестиции в более высокодоходные, иногда даже экзотические активы. Эта песенка звучала буквально на каждом углу лет десять назад.

Сейчас хеджевые фонды уже долгое время наращивают короткую позицию в иене, да и другие компоненты, необходимые для спекулятивной стратегии carry, тоже присутствуют. Падение на 15% относительно доллара за период с начала ноября привело иену в диапазон 117-118, то есть как раз туда, где она была в предыдущий период моды на carry. Кроме того, курс доллара против иены не является индикатором интереса к риску на мировых рынках активов, он лишь отражает укрепление американской валюты и ожидания как минимум двух повышений ставки ФРС в 2017 году.

Учитывая обещание Банка Японии держать доходность по 10-летним гос. облигациям на нуле, это способствовало росту спреда между американскими и японскими долговыми бумагами. Он вырвался за пределы диапазона, доминировавшего с 2013 года и сейчас приблизился к отметке 265 базисных пунктов, как раз отсюда началось увлечение carry в 2005-2007 годах. По словам аналитиков Deutsche, даже если доходность по гос. облигациям США достигнет предела в следующем году, постепенное повышение ставки ФРС будет способствовать наращиванию объемов carry с участием иены.

Многим нравятся картинки с заснеженными елками и снеговиками на Новый год, но при этом они предпочитают жить там, где круглый год лето. Так и разговоры о спекуляциях carry с иеной могут оказаться не более чем сентиментальными фантазиями. Стоимость валютного свопа в паре доллар/иена может отбить у инвесторов интерес к этой стратегии, особенно если волатильность на валютном рынке продолжит расти. Многие аналитики в своих прогнозах на 2017 год пишут как раз об этом: бычий тренд, основанный на Трампономике, крайне неустойчив, а доллар/иена скорректируется первой в случае любых намеков новой администрации на изменение анонсированного ранее курса.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322057 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников