Fitch отзовет рейтинги российских компаний по нацшкале

23 декабря 2016 БКС Экспресс | Новости
Агентство Fitch заявило, что будет отзывать рейтинги всех российских компаний по национальной шкале.

Данное решение связано с тем, что в России введена новая система регулирования отрасли кредитных рейтингов. Рейтинги Fitch в новых условиях стали непригодными для их использования в регулятивных целях.

В результате такого решения, Fitch отзовет примерно 150 рейтингов российских компаний по нацшкале к концу марта 2017 года.

Также Fitch отметили, что продолжат присваивать российским эмитентам рейтинги по международной шкале.

«Fitch Ratings поддерживает и стремится продолжать открытый и конструктивный диалог с Центральным банком России», — сообщаются слова управляющего директора московского офиса агентства Дмитрия Суркова в сообщении.

Согласно новому закону, который вступает в силу с 2017 года, российские отделения международных рейтинговых агентств не вправе отзывать кредитные рейтинги в связи с решением властей иностранных государств. Структуры агентств ставятся перед выбором исполнения российского законодательства или законодательства других стран, где сконцентрирован основной бизнес.

«Первая проблема заключается в том, что по закону США агентство обязано отозвать рейтинги, если компания попала в черный список OFAC (управление по контролю за иностранными активами минфина США. – «Ведомости»), если рейтинг не отозван, то агентству грозит гигантский штраф. А вторая проблема создает чрезмерные затраты: сейчас часть функций выполняется офисами в Лондоне, Нью-Йорке и т. д. Кроме того, российский закон требует проводить ротацию кадров каждые несколько лет», – как объяснял «Ведомостям» источник, близкий к «тройке»
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322067 обязательна
Условия использования материалов