Что общего между нефтью и оливковым маслом?

23 декабря 2016 Bloomberg | Товары
Glencore Plc держит ухо востро и не упускает интересных возможностей, инвестируя не только в нефть, заправку для вашего автомобиля, но и в заправку для вашего салата. Крупнейший в мире сырьевой трейдер, который в этом месяце шокировал наблюдателей энергетического рынка, инвестировав совместно с Катаром 11 млрд долларов в российскую нефтяную компанию «Роснефть», ведет активную работу в еще одном, не совсем традиционном для себя направлении, занимаясь площадкой по торговле оливковым маслом в Мадриде.

Glencore больше известна в сырьевом сегменте, где она торгует на рынках угля, меди, нефти и пшеницы. Но швейцарская Zug также торгует нишевыми продуктами, начиная с ванадия и заканчивая нутом. В столице крупнейшего производителя сырья площадка по торговле оливковым маслом была открыта еще 18 месяцев назад. Представитель Glencore подтвердил эту информацию, но пояснил, что компания не стала упоминать об этом на своем сайте ввиду слишком малого размера этого бизнеса.

Торговля на рынке средиземноморского продукта, где наблюдается возрастающая волатильность, может принести неплохие плоды. Дело в том, что в последние годы оливковые деревья попали под влияние изменчивых погодных условий, включая засухи и сильные дожди, а также массовые нашествия вредителей. Мировые цены взлетели в 2015 до почти 20-летних максимумов, после чего пошли на спад в этом году. При этом спрос на оливковое масло, известное своими полезными свойствами, растет со стороны развивающихся рынков, начиная с Китая и России и заканчивая Бразилией.

«За последние годы волатильность повысилась из-за непредсказуемых погодных явлений, - отмечает Вито Мартиэлли, аналитик Rabobank International в Утрехте. - В течение двух последних лет мы наблюдали несколько скачков цен. Больше, чем мы привыкли видеть на этом рынке». Перебои в поставках, которые раньше имели место один раз в 6-7 лет, теперь происходят гораздо чаще из-за неблагоприятных погодных условий. И на этом фоне спрос может превысить предложение, считают в банке. За последние пять лет нестабильная погода трижды повлияла на уровни производства в ключевых странах.

Плохая погода и нашествия вредителей в южной части Европы могут обусловить падение производства в этом, недавно начавшемся сезоне, на 14% до 2,7 млн метрических тонн, прогнозирует Международный совет по оливкам со штаб-квартирой в Мадриде. Производство оливкового масла в Испании, составляющее порядка 40% от мировых объемов, как ожидается, упадет на 6%, а в Италии и Греции – на 49% и 19% соответственно.

Цены на оливковое масло холодного отжима в южной части Испании заметно выросли с начала ноября, достигнув 3271.75 евро (3417 долларов) за тонну. Удорожание произошло на фоне наводнения в Андалусии, ключевом регионе-производителе. При этом торговля оливковым маслом остается нишей, не освоенной на фьючерсном рынке, в отличие от соевого и пальмового масла. Испания пыталась создать такой рынок в Хаэне, городе Андалусии, известном как столица оливкового масла, еще с 2004 года. Но в этом году площадку пришлось закрыть из-за низких торговых объемов.

В то время как крупнейшие сельскохозяйственные трейдеры, включая Archer-Daniels-Midland Co., Bunge Ltd. м Cargill Inc., фигурируют на рынке оливкового масла, большинство из них сосредоточено на бутулировании, а не на трейдинге. В этом месяце Bunge сообщила о намерении приобрести турецкую компанию, чтобы диверсифицировать свой бизнес, «разбавив» его оливковым маслом. «Мы не можем оставить рынок оливкового масла без внимания, - сказал представитель Bunge. – Потребители очень увлечены этим продуктом».

В настоящее время мировой объем производства оливкового масла составляет порядка 3 млн тонн. Рост показателя сдерживается производством пальмового и соевого масла, каждое из которых по объемам превышает оливковое на 20%.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322108 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX