О движущих силах инфляции

Одна хорошая диаграмма способна объяснить многие экономические вещи лучше, чем тома учебников и гигабайты теорий.

Вот простой и по-обывательски сформулированный вопрос: почему растут цены?

Популярная теория свободного рынка говорит, мол, это происходит из-за того, что спрос на некоторой товар в какой-то момент превосходит его предложение, и возникший дисбаланс автоматически закрывается переписыванием ценников. Популярное благо достаётся тому, кто готов за него дороже заплатить. И та же теория утверждает, что сильный рост цен выступает маяком для других производителей. В прибыльную рыночную нишу устремляются новые игроки, которые увеличивают выпуск пользующегося спросом товара, а в результате инфляция в этом сегменте останавливается или даже идёт вспять.

Это, разумеется, до предела упрощённое пояснение. Но в него верят.

А теперь посмотрим на один график.

Он из цитадели рыночного либерализма, Соединённых Штатов Америки.

О движущих силах инфляции


Как видим, с 1996 года, цены на питание и жильё увеличились почти на 60% - чуть быстрее, чем средние темпы инфляции. Расходы на здравоохранение и уход за детьми более чем удвоились. Цены на учебники и высшее образование подскочили почти втрое. Это запредельно много для экономики с годовым темпом инфляции в 2,0-2,5%. Но невидимая рука рынка за два десятилетия не вмешалась и не установила баланс. Точно также она оказалась бессильной помешать удешевлению телевизоров, игрушек и компьютерных программ.

Чтобы разобраться с этой аномалией, надо пристально посмотреть на три важных вещи - глобальная конкуренция, государственное регулирование и потребительский кредит.

Скажем, удешевление бытовых товаров или нулевой рост цен на них напрямую связан с конкурентным давлением со стороны иностранных брендов. В Латинской Америке или Юго-Восточной Азии производство электроники или одежды обходится дешевле, чем в США, а заводов и фабрик там более, чем много. В сочетании с отсутствием тарифных барьеров на входе в страну это ограничивает аппетиты национальных товаропроизводителей.

Напротив, такие сектора, как образование или медицина, практически не сталкиваются с международной конкуренцией: эти услуги локальны, а национальные регулятивные нормы отсекают иностранных игроков. Кроме того, эти же нормы устанавливают добровольно-принудительный характер, например, медицинского страхования, из-за чего потребители зачастую лишены выбора. В самом деле, когда есть оплаченная страховка, ты уже не будешь бегать по всем врачам в городе, выискивая, кто подешевле, а пойдёшь туда, куда назначено.

Наконец, доступный и недорогой кредит также внёс свою лепту в рост цен на недвижимость и образование. Но этот фактор - сопутствующий, тогда как внутреннее регулирование и конкурентное давление - основные (и взаимосвязанные).

В этом смысле попытка ЦБ РФ бороться с инфляцией, регулируя стоимость кредитных ресурсов, не совсем безнадежна. Однако главную причину инфляционных процессов, низкую конкуренцию, она устранить не в силах по определению. Тут нужны скоординированные усилия других ведомств по устранению барьеров, снижению порога входа на рынок и защите бизнесменов от поборов и рейдеров.

Но поскольку от конкуренции в экономики до конкуренции в политике - буквально полшага, то кто же возьмётся посягать на основы стабильности?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322199 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

[/catlist]
Вчера, 11:30
background-image: url('');"[/xfgiven_ivi]> [/catlist]
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей