Дивидендные бумаги. Темная сторона луны

26 декабря 2016 AMarkets | Акции
Многие гуру уже давно советуют не очень опытным инвесторам как бы безопасное инвестирование в дивидендные бумаги. То есть инвестор получает гарантированный доход и должен быть счастлив. Но дивидендные акции не панацея. Там тоже есть свои проблемы

Проблемных эмитентов дивидендных инструментов можно условно разделить на несколько групп:

1. Обыкновенные акции проблемных корпораций. Это те компании, которые не развиваются, не растут и выплачивают все заработанное в виде дивидендов. Это компании на какой-то из стадии банкротства, с судебными исками, компании, 100%-но зависимые от внешней конъюнктуры рынка. У обыкновенных акций не может быть дивидендной доходности более 3% в том случае, если у компании все нормально с ее бизнес-деятельностью. Покупка такого эмитента может привести к тому, что цена бумаги просядет и дивиденды будут максимально срезаны.

2. Привилегированные бумаги По таким бумагам часто бывают хорошие дивиденды. Однако принцип их действия такой: срок истечет (как с облигацией) и вы получите какой-то фикс, но не сможете продолжать считаться акционером компании, участвовать в развитии и др. Конвертируемые привилегированные акции – редкость в наши дни. Многие эмитенты гасят «префы» в удобное для компании время, и это усложняет жизнь – планировать инвестиции становится весьма затруднительным.

3. REIT — опасный «зверь», хотя его часто рекомендуют модные западные консультанты и особенно новичкам. REIT – инвестиции в коммерческий сегмент недвижимости. Но проблема в том, что сегмент этот совсем не растет. Дивиденды «райтов» облагаются налогами по ставке налога на доходы. Почти все заработанное идет на выплату дивидендов. Для получения денег на развитие фондам нужно сделать дополнительную эмиссию акций – ранее выпущенные бумаги размываются. Свободный денежный поток в пересчете на акцию для «райтов» почти не растет. Бумаги «райтов» всегда обваливаются на фоне ужесточений монетарной политики – ведут себя, по сути, как бонды. На дне REIT могут быть очень долго. «Райты» имеет смысл покупать только на финальном этапе цикла увеличения ставки.

4. Limited Partnerships – инструменты, похожие на REIT. Это может быть, правда, любой бизнес-сегмент – не только недвижимость. Но, как и «райты», LP платят все заработанное акционерам. Но проблемы все те же – нерастущие дивиденды, шанс сидеть на ценовом дне очень долго и др.

5. Фонды ETF с левериджем – они вкладывают кэш в суверенные или частные бонды. Часть денег в фондах такого типа принадлежит инвесторам, другая – заемная. Успех таких фондов зависит от динамики облигаций. Чем больше бондовых дефолтов в рынке, тем хуже инвестору. Одно хорошо – по достижению срока истечения инструмента ETF выплачивает сумму, взятую в долг, если прежде не разорится.

6. Структурированные продукты — это производное от чего угодно. От любого актива или индекса. Дивиденды по структурированному продукту образуются из роста рыночной стоимости. И хорошо, если база структурированного продукта растет – то, от чего берется производная. Если не растет – инвестору будут платить дивиденды с урезанным net asset value – рыночная цена продукта будет падать. Плюс ко всему создатель структурированного продукта берет пару процентов за управление продуктом.

Пару слов в пользу REIT. Многие игроки считают «райты» прекрасным способом вложиться в недвижимость без ее покупки. «Райты» регулируются законодательством – в той мере, в какой нужно. Неплохие «райты» на американском рынке с хорошими показателями доходности — CIM, IRT, NRZ, STWD.
Источник http://www.amarkets.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322203 обязательна
Условия использования материалов