Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

На глобальном валютном рынке индекс доллара постепенно консолидируется

26 декабря 2016  Источник http://psbinvest.ru/
В условиях постепенного уменьшения торговой активности фактор налогового периода и подготовка отдельных компаний к выплате промежуточных дивидендов поддержала рубль на прошлой неделе. Пара доллар/рубль может вновь протестировать минимумы этого года в районе 60,50 руб/долл. По окончанию налогового периода ожидаем постепенного восстановления пары доллар/рубль с первоначальными целями в район 61,30 руб/долл., и дальнейшего движения в район 62-63 руб/долл.

На глобальном валютном рынке индекс доллара постепенно консолидируется. По-прежнему видим цели среднесрочного движения пары евро/доллар в район паритета. На текущей же неделе ожидаем продолжение консолидации EUR/USD в диапазоне 1,04-1,06 долл.

Глобальный валютный рынок

Активность на валютном рынке в течение предрождественской недели постепенно затухала.

Всю прошлую неделю индекс доллара провел в достаточно узком торговом диапазоне 102,50-103,60 б.п. В первой половине прошлой недели пара евро/доллар продолжала тенденцию к снижению, опускаясь в район 1,0350 долл. По мере уменьшения торговой активности единая европейская валюта постепенно приостановила снижение и во второй половине недели наблюдалось некоторое коррекционное восстановление.

Третья оценка американского ВВП за третий квартал вышла в позитивном ключе.

Пожалуй, ключевой публикацией макростатистики на прошлой торговой неделе стал выход третьей оценки американского ВВП за третий квартал. Так, согласно обновленным данным, темпы роста ВВП в годовом исчислении составили 3,5% (при прошлой оценке в 3,2%), что стало лучшим показателем с сентября 2015 года. Учитывая предрождественский характер торгов, по факту выхода статистики сильной реакции на рынках мы не увидели.

Глобальные долговые рынки консолидировались, спреды между американскими и европейскими «бондами» оставались на максимальных уровнях.

В течение прошлой торговой недели доходности десятилетних treasuries стабилизировались в диапазоне 2,53-2,59 п.п., постепенно склоняясь в сторону нижней границы. Подобную картину мы видели на большинстве долговых рынков развитых стран, при этом на европейских рынках доходности снижались даже чуть большими темпами. За счет этого спред между десятилетними американскими и немецкими гособлигациями вновь обновил максимумы, забираясь выше 230 б.п.

Наиболее вероятный диапазон для пары евро/доллар на ближайшую неделю – 1,04-1,06 долл.

В понедельник подавляющее большинство развитых рынков не торгуются в связи с празднованием католического Рождества. Во вторник большая часть бирж открывается, но с большой долей вероятности активность до нового года будет оставаться низкой. Считаем, что пара евро/доллар продолжит консолидацию в диапазоне 1,04-1,06 долл.

Локальный валютный рынок

За прошедшую неделю рубль укрепился на 1,8%. В целом группа валют EM демонстрировала разнонаправленную динамику.

На позапрошлой торговой неделе для пары доллар/рубль начал вырисовываться диапазон 61,30-62,10 руб/долл. Однако после нескольких неуспешных попыток выйти вверх из этого диапазона пара на прошлой неделе возобновила тенденцию к снижению, вернувшись ниже отметки в 61 руб/долл.

«Тонкий рынок» и налоговый период оказывали поддержку рублю.

В условиях постепенного снижения торговой активности и уменьшения объемов торгов рынок становился более «тонким». Факторы налогового периода (пик налоговых выплат приходится на 26 и 28 декабря, когда будут выплачены НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль; совокупный объем мы оцениваем в 920 млрд. руб) и набора рублевой ликвидности отдельными компаниям, выплачивающими промежуточные дивиденды, могли способствовать «крепости» национальной валюты.

В понедельник российский рынок предоставлен самому себе.

Российский рынок в понедельник торгуется практически в одиночестве (большинство бирж закрыты в связи с празднованием католического Рождества). В большинстве подобных дней российский рынок в целом, и российский рубль в частности, демонстрируют крайне низкую активность, однако сегодняшний день отмечен выплатой российским компаниями налоговых платежей (НДС, НДПИ, акцизы). Вероятно, большая часть необходимой рублевой ликвидности уже сформирована, но в текущих условиях даже относительно небольшие объемы могут способствовать заметным движениям, следовательно, необходимо быть готовым к повышенной волатильности.

Исходя из текущих нефтяных котировок, рубль оценен справедливо, однако в последние годы российская валюта смотрится слабее нефтяных котировок на горизонте декабря-января.

Мы провели оценку зависимости среднемесячных значений рубля от нефтяных котировок, и пришли к выводу, что в последние годы реальные значения пары доллар/рубль на стыке года (декабрь-январь) превышают значения, которые должны получаться по регрессионной модели. Вероятно, отчасти это связано с ситуацией на внутреннем денежном рынке. В конце декабря традиционно увеличивается предложение рублевой ликвидности за счет значительных трат Минфина по бюджетным каналам. При этом на декабрь, как правило, приходится пик выплат по внешнему долгу (в декабре этого года объем составляет 14-17 млрд. долл.). В первом квартале следующего года спрос на валюту может поддерживаться отдельными корпоративными историями (покупка Роснефтью и ее дочерними компаниями 49% доли в индийской Essar Oil, 30% доли в договоре концессии газового блока Шорук в Египте и 15% в операторе проекта – совокупный объем сделок мы оцениваем в 6,6 млрд долл.). Таким образом, возможное изменение ситуации на денежном рынке мы оцениваем как «умеренный негатив» для рубля.

Чтобы не допустить серьезных изменений ликвидности на денежном рынке, ЦБ будет активно использовать инструменты «тонкой настройки».

Учитывая рост спроса на валютную ликвидность, ЦБ принял решение провести аукционы валютного РЕПО 26 и 27 декабря с лимитом в 5 млрд. долл. и 3 млрд. долл., добавив, что лимит может быть уточнен в день проведения аукциона. Таким образом, получаем очередное подтверждение того, что ЦБ стремится избежать большой волатильности валютного курса.

Налоговый период в условиях «тонкого рынка» может привести к повторному снижению пары доллар/рубль в район минимумов года (60,50-60,70 руб/долл.). По окончанию налогового периода рассчитываем на постепенное восстановление пары доллар/рубль с первоначальными целями в районе 61,30 руб/долл., и при сохранении текущих нефтяных цен (отсутствии нового позитивного импульса в нефтяных фьючерсах) дальнейшим движением в район 62-63 руб/долл. (вероятно, в начале следующего года).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322236. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.