Ветеран квантовой торговли научит компьютеры думать как обычные инвесторы

С января 2017 года начнет работу хедж-фонд компании MANA Partners, использующий необычную стратегию. Фонд объемом $1 млрд создан известным квантом и адвокатом высокочастотного трейдинга Маножем Нарангом, но его стратегия будет отличаться от привычной «роботизированной» торговли: алгоритмы Наранга попытаются «думать» как люди, только быстрее.

Традиционные «компьютерные» инвестиционные компании и фонды используют один из двух методов работы (или оба сразу). Во-первых, они пытаются найти повторяющиеся паттерны в поведении активов, показывающие не самые очевидные связи между ними, и предсказывают движения цен на один из активов, исходя из информации о других. Во-вторых, торговые роботы анализируют текущее положение дел на рынках, предсказывают движения цен в ближайшие доли секунды и проводят очень быстрые сделки, чтобы использовать эти движения. По мнению Маножа Наранга, многолетняя конкуренция математиков, программистов и аналитиков из разных компаний привела к падению размера возможного выигрыша при дальнейшем совершенствовании алгоритмов.

Сам Наранг был одним из пионеров высокочастотного трейдинга: в 1999 году он создал компанию Tradeworx, которая выросла в крупного игрока (5-6% оборота американского рынка акций), а теперь еще и поставляет технологии другим участникам торгов (платформа Thesys) и продает рыночные данные Комиссии по ценным бумагам. Однако в 2015 году основатель ушел из своей компании, так как не был согласен с направлением ее развития, правда, все равно остался акционером. Весь 2016 год он готовил к запуску новый хедж-фонд, убеждая инвесторов в перспективности принципиально иного подхода к трейдингу.

Идеи Наранга основаны на том, что существенную часть оборота на фондовом рынке до сих пор формируют люди, а не компьютеры. Люди анализируют положение дел в компаниях и на рынках, строят прогнозы, реагируют на новости и делают среднесрочные и долгосрочные вложения. Это верно, даже если речь о вложениях в индексные фонды: пусть торговля внутри такого фонда автоматизирована, но распределением капитала между фондами занимаются люди, а не компьютеры. В итоге, именно действия людей двигают рынки.

Средствами в хедж-фонде MANA будут управлять в основном алгоритмы, но их задачей станет предсказание поведения инвесторов-людей и копирование их будущих действий раньше, чем эти действия произойдут. Фактически, компьютеры должны будут имитировать мышление инвесторов, только «думать» они будут быстрее, чтобы заранее готовиться к изменениям на рынке.

По словам Маножа Наранга, люди отличаются от современных торговых алгоритмов пониманием того, как работает экономика, отрасль, конкретная компания. Поэтому, чтобы думать, как люди, компьютеры должны сначала получить фундаментальные экономические знания, наложить на них актуальные данные и только потом добавлять текущие данные о рынках. Такой подход позволит обучить компьютеры действовать более естественно, исходя из той же логики, что используют люди.

Вторая необычная черта нового фонда - использование так называемых альтернативных данных. В интервью Businessinsider Наранг отмечает, что высокочастотные трейдеры имеют примерно один и тот же набор данных и примерно одинаковые алгоритмы их обработки, что приводит к похожим решениям. Кроме того, эти данные часто оторваны от реальности, а получаемые на их основе сигналы оказываются фальшивыми.

Чтобы принимать оригинальные и реалистичные решения, позволяющие обыгрывать рынок, надо использовать другие данные, отражающие ситуацию в реальном мире. Например, объемы операций по кредиткам (они показывают тренды в розничной торговле), спутниковые карты погоды для прогноза (будущая погода повлияет на цены полезных ископаемых) или мнения пользователей соцсетей о новом фильме (от продаж билетов на фильм зависит цена акций кинокомпании).

Идея, в целом, не новая: объем рынка альтернативных данных в США уже сейчас составляет $200 млн в год и, как ожидается, за ближайшие пять лет он вырастет вдвое (данные TABB Group). Добавление таких показателей к обычным делает набор данных более осмысленным. Подобный подход получил название «квантаментальный», то есть сочетающий в себе квантовый и фундаментальный анализ.

Если подход MANA Partners сработает, то развитие инвестиционных технологий совершит еще один оборот по спирали: трейдеры, пройдя через увлечение чистой алгоритмической торговлей на основе рыночных данных, вернутся к человеческому анализу с учетом фундаментальных факторов, но смоделированному на компьютере.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322266 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей