Новые претенденты на Сухой Лог

26 декабря 2016 Conomy | Новости
За прошедшие полгода было много новостей об аукционе на месторождение Сухой Лог. Дата самого аукциона не раз переносилась, увеличивалась его стартовая цена, появлялись новые претенденты на участие.

Круг участников, скорее всего, будет ограничен 3−4 реальными претендентами, так как условия аукциона требуют от желающих развивать проект наличия государственного участия, что ограничивает интерес со стороны иностранных игроков, который, впрочем, ввиду экономических и политических соображений и без того едва ли мог быть значительным. Согласно правилам проведения аукциона, к участию не допускаются компании, контролируемые иностранными инвесторами. Иными словами, для участия зарубежным компаниям нужно привлекать российских партнёров, а вкупе с условием государственного участия реальный контроль за проектом для иностранцев невозможен. При таком раскладе широкого интереса он для них не представляет.

В таблице ниже представлены некоторые компании, которые так или иначе связывались с участием в аукционе. Некоторые претенденты, впрочем, вызывают сомнения.

Новые претенденты на Сухой Лог


Аукцион назначен на 26 января 2017 года. Приём заявок будет вестись до 28 декабря, а значит и круг претендентов ещё может пополниться.

Пока лишь две компании можно назвать «железными» претендентами — те, что внесли задаток, или стартовый платёж в размере 8,5 млрд рублей. СП «Росатома» и «Высочайшего» — ООО «Бодайбинская горно-рудная компания», по-видимому, также вскоре внесёт задаток. Остальные участники под вопросом.

Разработка месторождения, помимо покупки лицензии на аукционе, может потребовать существенных инвестиций на строительство инфраструктуры. По разным оценкам, первоначальные затраты на освоение могут составить от 5 до 10 млрд долларов. Понятно, что при таких затратах окупаемость проекта не будет быстрой и, что важнее, будет во многом зависеть от конъюнктуры цен на золото. Упустив возможность провести аукцион раньше на 2−3 месяца, «Роснедра» упустили и благоприятный момент, когда цены на золото находились на своих максимумах за последние годы. Конечно, решение об участии в проекте будет приниматься потенциальными участниками на основе долгосрочных прогнозов, но они, эти прогнозы, как мы знаем, достаточно сильно зависят от текущего настроения рынка.

До окончания приёма заявок осталось всего пару дней. Если новых сильных претендентов не появится, лицензия, вероятно, достанется СП «Полюса» и «Ростеха» — сильнейшему на данный момент претенденту, имеющему реальные возможности для разработки такого масштабного и сложного проекта.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322267 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей