Нефть – Сценарии 2017

26 декабря 2016 Открытие | Товары | Главное | Oil
В начале текущего года мы уже описывали наши прогнозы по рынку нефти на год вперед («Рубль – Сценарии-2016»). Сейчас можно говорить о том, что цены на «черное золото» пошли по наиболее ожидаемому сценарию («Сценарий ретеста») в районе 50 долла-ров за баррель. С учетом последних изменений на рынке нефти мы формируем наше мнение по ценам здесь в 2017 году.

Текущая динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть после драматичного снижения от 111$ до 36$ в 2014 и 2015 годах достигли минимального значения 27,11$ по сорту Brent в январе 2016 года. К тому времени с Ирана были сняты почти все западные санкции и разрешен экспорт нефти за пределы страны. После этого на созванном в середине января 2016 года заседании в Вене были достигнуты первые дого-воренности об ограничении добычи между производителями ОПЕК с возможным включением в эту схему России, что переломило падающую тенденцию. В течение следующих пяти месяцев на рынке нефти развивался неспешный растущий тренд и к началу июня 2016 года цены на сорт Brent впервые с октября 2015 года превысили уровень 52$.

После этого ценовая динамика прочно увязла в довольно узком ценовом коридоре 40-50$, продолжавшемся с июня по сентябрь 2016 года. Встреча стран ОПЕК на энергетическом форуме в Алжире в конце сентября 2016 года предложила рынку возможность покинуть данный коридор, продолжая растущую динамику, на фоне достижения второй договоренности об ограничении добычи нефти странами ОПЕК.

Нефть – Сценарии 2017


После встречи в Алжире рынок нефти получил поддержку от новостей с прошедшего в Стамбуле Всемирного энергетического кон-гресса, на котором президент России Владимир Путин сообщил о намерении России поддержать алжирскую инициативу стран ОПЕК, а Минэнерго РФ заявило о целесообразности ограничения добычи нефти сроком на 6 месяцев с возможностью пролонгации соглашения.

30 ноября в Вене состоится заседание стран ОПЕК, в ходе которого планируется выработать пакт об ограничении квот по добыче нефти для каждого члена ОПЕК. При этом сообщается, что Нигерия, Ливия и Иран останутся за рамками договоренностей и про-должат наращивать добычу. В стане сомневающихся добытчиков также находится Ирак.

Основные влияющие факторы

Опубликованные 28 сентября 2016 года новости о сокращении добычи странами ОПЕК предполагают снижение производства на 1 млн баррелей в сутки с ноября 2016 года до 32,5 млн баррелей. Детальное распределение добычи будет произведено на следую-щем заседании стран ОПЕК, которое намечено на 30 ноября 2016 года.

Между тем, по обновленным данным Рейтер, добыча стран ОПЕК в сентябре 2016 года составила 33,6 млн баррелей в сутки, что на 0,2% выше, чем в августе 2016 года. Резкое наращивание добычи произошло в Ливии – до 350 тыс. баррелей в сутки. Также уве-личили добычу Иран (+0,3% м/м), Ирак (+2,8% м/м). Саудовская Аравия в сентябре снизила добычу нефти на -1,4% м/м до 10,55 млн баррелей в сутки.

По октябрьскому отчету Минэнерго США, добыча нефти в США в сентябре выросла на +0,7% к августу 2016 года и составила 8,4 млн баррелей в сутки, импорт нефти упал на -2% до 7,46 млн, переработка снизилась на -1,9% до 16,42 млн баррелей в сутки. По состоянию на конец сентября коммерческие запасы нефти снизились на -0,8% к концу августа.

По данным Минэнерго РФ, добыча нефти в России в сентябре 2016 года достигла рекордного уровня в 11,11 млн баррелей в сутки, увеличившись на +3,7% к сентябрю. Кроме того, казахские власти внезапно объявили о начале добычи на проекте Кашаган и даже начали экспортные отгрузки.

Итоги октября станут решающими для определения действенности достигнутых в Алжире и Стамбуле договоренностей, к которым многие пока относятся скептически. Однако, сокращение запасов нефти в ОЭСР, приложение усилий к нормализации добычи в Ливии и Нигерии, а также сужение дифференциалов на поставку нефти URALS в Европу уже свидетельствует о снижении предложе-ния на мировом рынке.

Запасы нефти в странах ОЭСР впервые с марта 2016 года показали снижение, о чем свидетельствуют данные Международного Энергетического Агентства (IEA). Наибольшее падение запасов наблюдалось в Японии и США, что отчасти связано с неблагоприят- ными погодными условиями для разгрузки импортной нефти.

Нефть – Сценарии 2017


По мнению многих аналитиков, при росте цен до 60$ возможно восстановление упавшей добычи сланцевой нефти в США, хотя данное утверждение вызывает массу вопросов. По данным Минэнерго США, снижение добычи нефти в США продолжается с апреля 2015 года, когда был установлен максимум на уровне 9,69 млн баррелей в сутки. По их обновленным оценкам, производство слан- цевой нефти в США в ноябре продолжит снижаться и составит 4,43 млн баррелей в сутки, хотя, вероятно, рост цен замедлит сниже- ние за счет увеличения бурения скважин на некоторых месторождениях.

В первую очередь на производство нефти в США оказывает влияние борьба с офшорными зонами, через которые идут поставки нелегальной нефти из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые проходят через офшор и учитываются как американ- ское производство. Закрытие полностью или частично офшорных зон мира может привести к прекращению нелегальных поставок нефти с Ближнего Востока и Африки, что уже отражается в росте импорта нефти в США и негативно влияет на «рост американской добычи».

Можно сказать, что отчасти заявления стран ОПЕК и России о сокращении производства, сделанные в Алжире и Стамбуле, лишь фиксируют реальное сокращение потоков нефти из некоторых регионов, которое происходило и происходит по другим причинам, но им придают официальный статус падения производства при достижении договоренности. Задача возвращения продаж нефти в легальное русло решается довольно успешно, что долгосрочном периоде приведет к росту цен на нефть и переориентации потоков нефти на мировом рынке.

Однако, резкий рост мировых цен на нефть вряд ли возможен до «проедания» накопленных запасов, в результате более ожидаем сдвиг коридора консолидации рынка нефти в область 50-60 долларов. При этом закрепление цен на нефть сорта Brent выше 55$ будет способствовать продолжению роста.

Примерный расчет возможного мирового производства нефти на основе данных МЭА с учетом ограничения добычи ОПЕК предпо- лагает, что к концу 2-го квартала 2017 года может возникнуть значительный дефицит поставок – до 1,5 млн баррелей в сутки.

Нефть – Сценарии 2017


В среднесрочной перспективе заявление о сокращении добычи поддержит рынок спекулятивно, так как спекулянты будут опасать- ся открывать короткие позиции, что может снизить давление на цены. Важными факторами, которые могут повлиять на переориен- тацию потоков нефти, в ближайшем будущем могут стать эскалация борьбы в Сирии и выборы в США.

Основные сценарии развития и ожидаемая цена нефти до конца 2017 года

В настоящее время наиболее реальным развитием ценовой динамики видится переход рынка нефти из диапазона 40-55$ в диапа- зон 55-65$. Нижняя граница будет ограничена решимостью производителей добиться снижения производства нефти, верхняя – решимостью не допустить возобновления роста производства «дорогой» нефти на трудных месторождениях.

Нефть – Сценарии 2017


Сценарии динамики цены нефти Brent до января 2018 года (значения на конец месяца)

Нефть – Сценарии 2017


Нефть – Сценарии 2017

Нефть – Сценарии 2017


Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322287 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!