Рождество и новый год – это не повод расслабляться

Тема демонетизации в Индии продолжает оставаться наиболее важным экономическим событием последних двух месяцев. Активность правительства Индии под конец года поистине бьет ключом. Министр финансов страны, выступая перед новым выпуском сотрудников налоговой службы, заявляет о необходимости снизить налоги, чтобы экономика Индии могла быть конкурентоспособной в глобальном масштабе, при этом под лозунгами того, что платить налоги – это часть обязанностей граждан, с нового года вводится новый порядок косвенного налогообложения.

Премьер-министр выступает с еще более радикальными инициативами. Поблагодарив население за то, что оно терпеливо переносит «боль» демонетизации, премьер заявил, что если борьба с коррупцией и незаконными доходами «потребует еще более жестких шагов, они будут предприняты». Отвечая своим критикам на то, что не более 6% неучтенных средств находилось в наличной форме в отличии от недвижимости и прочих ценностей, теперь внимание правительства будет уделено недвижимости, а точнее той ее части, которая была приобретена для третьих лиц, а источник происхождения направленных на это средств для властей неясен. Поскольку уклоняющиеся от уплаты налогов лица зачастую приобретают на полученные незаконным путем средства недвижимость и записывают ее на своих сотрудников, родственников или членов семьи, то это относится к недвижимому имуществу, приобретенному также на жен и детей. Внесенные изменения в закон, запрещающий подобные операции и вступивший в силу с 1 ноября 2016 года, предусматривают для его нарушителей тюремное заключение до 7 лет, крупный штраф и возможность конфискации такого имущества.

Другую инициативу премьера, прозвучавшую в последние дни, опроверг министр финансов, заявив, что данный вопрос правительством не рассматривается. Инициатива касалась введения налога на долгосрочный (более 1 года) прирост капитала при операциях с ценными бумагами. В субботу 24 декабря премьер заявил, что «те, кто получает хороший доход на финансовых рынках, должен сделать значительный вклад с помощью налогов в государственное строительство». В общем, делиться надо. Все должно быть простым и прозрачным, но также справедливым и прогрессивным. Поскольку идея о том, что придется еще делиться с казной, серьезно обеспокоила биржевых спекулянтов, уплачивающих 15% на краткосрочный ( менее 1 года) прирост капитала, а также налог на транзакции ценных бумаг в диапазоне от 0,017% до 0,125% при проведении любой сделки, на следующий день министр финансов поспешил успокоить их. Он обвинил во всем некоторые средства массовой информации, которые ошибочно и неверно интерпретировали слова премьера.

Что касается демонетизации, то Резервный банк Индии (РБИ) отказался предоставлять информацию о деталях своих рекомендаций по выводу из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий, сославшись на статью, разрешающую властям не предоставлять сведения, если они могут повредить суверенитету страны, ее безопасности, стратегическим или экономическим интересам. Известно, что рекомендация центрального банка на вывод из обращения этих банкнот, была дана премьер-министру за несколько часов до его объявления по телевидению страны. Письменный вариант рекомендаций готовился практически до самого момента выступления премьер-министра. При этом весь процесс принятия такого решения на заседании РБИ, исходя из появившейся в свете информации, носил какой-то мутный характер. Присутствовали далеко не все директора РБИ, но среди присутствовавших находился страновой директор фонда Билла и Мелинды Гейтс. Похоже, контроль за тем, как выполняются «рекомендации» старших партнеров, был необходим. Что же касается отказа РБИ предоставлять информацию о деталях принятия такого решения, то ведь народу знать подобные вещи совсем необязательно, не так ли?

Да, кстати, о народе, мужественно переносящем тяготы демонетизации, ведь коррупционеров, налоговых уклонистов и прочих элементов, против которых она затевалась, как стало уже понятно, действия властей особо не затронули. Скорее напротив. Они создали дополнительный источник для коррупции. Что же касается народа, то уже понятно, что проблемы с наличными и расчетами останутся еще надолго. Наличных не хватает, и когда будут сняты ограничения на снятие наличных в 24 тысячи рупий в неделю в отделениях банков и 2,5 тысячи в день в банкоматах неясно. Об этом молчат и власти, и РБИ.

В результате рухнули цены на сельскохозяйственную продукцию, что свело на нет все надежды крестьян за счет великолепного урожая этого года решить все свои сложности, вызванные двумя предыдущими засушливыми годами. Из-за отсутствия наличных оптовые цены упали до таких уровней, что не окупают даже доставку овощей на рынок. При себестоимости производства в 4 рупии и доставки в 2 рупии за килограмм стоимость томатов на рынке не превышает 2 рупий (в пересчете 2 рублей) за килограмм. Еще хуже обстоят дела с другими продуктами. Килограмм лука стоит 0,25 – 1 рупию, а сезонных овощей – 10 – 15 рупий в розницу и 3 – 5 рупий оптом.

Стоящему в очередях в отделения банков за своими собственными сбережениями простому народу становится все более очевидно, что страдают не коррупционеры и лица, различными путями обходившие законы, а они. Очереди за наличными не становятся короче, люди в них умирают, надеясь получить хоть что-то, и настроение людей стало заметно меняться. Не имея возможности снять даже разрешенные властями суммы, они являются свидетелями того, как отдельные лица совершенно спокойно получают сотни тысяч, а то и десятки миллионов рупий в новых банкнотах. Разочарование населения во властях подрывает доверие к ним, дает повод к насмешкам и насилию. На прошлой неделе были нападения на банки в трех различных провинциях страны. И чем дольше будет сохраняться проблема с наличными расчетами, тем большими могут становиться эти проблемы.

Большой индийский эксперимент продолжается и дает массу новой информации для размышления тем, кто им не был затронут. Или если точнее, пока не был затронут. Ведь, если он будет сочтен успешным, то может быть растиражирован и на другие страны.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322307 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей