БКС Экспресс | Периодика | Инфографика http://bcs-express.ru/ |

Где обитают миллиардеры?

  27 декабря 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Хотя бы раз, но каждый человек невольно задается вопросом, каков же источник богатства миллиардеров. Кроме того, интересно узнать, где же самое большое количество богатейших людей мира. Попробуем разобраться с этими вопросами с помощью наглядного представления данных исследования Института мировой экономики Петерсона.

На карте размер каждой страны пропорционален доле миллиардеров в их общем числе. Различными цветами обозначены пять категорий миллиардеров по источникам их состояния: получившие по наследству, основатели компании, руководители, миллиардеры, связанные с политикой и ресурсами, работники финансового сектора.

Самым очевидным выводом является то, что самое большое количество миллиардеров находится в США. Там насчитывается порядка 30% от общего числа миллиардеров. Распределение миллиардеров в основном равно, за исключением руководителей (8,4%) и тех, кто связан с политикой и ресурсами (3,8%).

Китай является второй экономикой мира по количеству миллиардеров. Тем не менее, мы видим, насколько велика разница с США (9,2% миллиардеров в Китае против 30% в США). Тут бросается в глаза то, что очень малое количество миллиардеров получили свое богатство по наследству – всего 2%. Это объясняется тем, что до экономического успеха последних десятилетий, Китай был крайне бедной страной. Однако быстрый рост китайской экономики в последние четверть века породил более 200 миллиардеров. Около 40% этих успешных людей являются основателями компаний, в то время как около четверти владельцы или руководители.

Противоположная тенденция наблюдается в другой азиатской стране – в Южной Корее. Колоссальные 74,1% южнокорейских миллиардеров унаследовали свое состояние. Такую тенденцию можно отследить и в Европе. За исключением Соединенного Королевства, большая часть миллиардеров в странах Европы унаследовала свое богатство. Дания имеет самый высокий процент, 83,3% миллиардеров, получивших свои деньги в наследство. Германия занимает второе место (64,7%), а Швеция - третье (63,2%). Европа в вопросе «создания» миллиардеров, как мы видим, идет по несколько иному пути, чем Соединенные Штаты или Китай.

В целом же, по всему миру большая доля миллиардеров получила свое богатство в наследство 30,4%. 27,7% миллиардеров – основатели компаний, а 21,3% – заняты в финансовом секторе. Всего 11,3% миллиардеров получили свое богатство от деятельности, связанной с политикой или ресурсами. И, наконец, самую малую долю 9,3% составили владельцы и руководители компаний.

Как дела в России?

Россия располагается на третьем месте в мире по количеству миллиардеров, уступая США и Китаю. 6,7% всех богачей мира относится к РФ. Примечательно, что у нас в стране пока вообще нет тех, кто получил бы свое состояние по наследству. Самую большую долю (64%) составляют те, кто связан с политикой и ресурсами страны. 21,6% миллиардеров в России связаны с финансовым сектором, а 10,8% - основатели компаний.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.