БКС Экспресс | Периодика | Инфографика http://bcs-express.ru/ |

Где обитают миллиардеры?

  27 декабря 2016
Хотя бы раз, но каждый человек невольно задается вопросом, каков же источник богатства миллиардеров. Кроме того, интересно узнать, где же самое большое количество богатейших людей мира. Попробуем разобраться с этими вопросами с помощью наглядного представления данных исследования Института мировой экономики Петерсона.

На карте размер каждой страны пропорционален доле миллиардеров в их общем числе. Различными цветами обозначены пять категорий миллиардеров по источникам их состояния: получившие по наследству, основатели компании, руководители, миллиардеры, связанные с политикой и ресурсами, работники финансового сектора.

Самым очевидным выводом является то, что самое большое количество миллиардеров находится в США. Там насчитывается порядка 30% от общего числа миллиардеров. Распределение миллиардеров в основном равно, за исключением руководителей (8,4%) и тех, кто связан с политикой и ресурсами (3,8%).

Китай является второй экономикой мира по количеству миллиардеров. Тем не менее, мы видим, насколько велика разница с США (9,2% миллиардеров в Китае против 30% в США). Тут бросается в глаза то, что очень малое количество миллиардеров получили свое богатство по наследству – всего 2%. Это объясняется тем, что до экономического успеха последних десятилетий, Китай был крайне бедной страной. Однако быстрый рост китайской экономики в последние четверть века породил более 200 миллиардеров. Около 40% этих успешных людей являются основателями компаний, в то время как около четверти владельцы или руководители.

Противоположная тенденция наблюдается в другой азиатской стране – в Южной Корее. Колоссальные 74,1% южнокорейских миллиардеров унаследовали свое состояние. Такую тенденцию можно отследить и в Европе. За исключением Соединенного Королевства, большая часть миллиардеров в странах Европы унаследовала свое богатство. Дания имеет самый высокий процент, 83,3% миллиардеров, получивших свои деньги в наследство. Германия занимает второе место (64,7%), а Швеция - третье (63,2%). Европа в вопросе «создания» миллиардеров, как мы видим, идет по несколько иному пути, чем Соединенные Штаты или Китай.

В целом же, по всему миру большая доля миллиардеров получила свое богатство в наследство 30,4%. 27,7% миллиардеров – основатели компаний, а 21,3% – заняты в финансовом секторе. Всего 11,3% миллиардеров получили свое богатство от деятельности, связанной с политикой или ресурсами. И, наконец, самую малую долю 9,3% составили владельцы и руководители компаний.

Как дела в России?

Россия располагается на третьем месте в мире по количеству миллиардеров, уступая США и Китаю. 6,7% всех богачей мира относится к РФ. Примечательно, что у нас в стране пока вообще нет тех, кто получил бы свое состояние по наследству. Самую большую долю (64%) составляют те, кто связан с политикой и ресурсами страны. 21,6% миллиардеров в России связаны с финансовым сектором, а 10,8% - основатели компаний.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах