Олейник Василий АйТи Инвест | Обзор рынка | ММВБ-РТС

Последнее затишье в этом году

27 декабря 2016  Источник http://www.itinvest.ru/

В мире:

Внешний фон для рисковых активов пока остаётся нейтральный. Сегодня после праздника заработают фондовые рынки в Европе и в США, но объёмы торгов и активность будет намного ниже средних показателей. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific почти не изменился. Биржи в Гонконге, Австралии, Новой Зеландии закрыты во вторник в связи с продолжающимися рождественскими празднованиями.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (показатель, на который обращает внимание Банк Японии при оценке инфляции) в ноябре 2016 года опустились на 0,4%, тогда как ожидалось снижение на 0,3%. Расходы домохозяйств упали на 1,5% при прогнозировавшемся повышении на 0,1%, а безработица неожиданно выросла с 3% до 3,1%. Прибыли промышленных предприятий Китая в ноябре ускорили рост до 14,5% в годовом выражении по сравнению с 9,8% в октябре – сей факт немного поддержал фондовые рынки поднебесной.

Фондовые рынки Азиатского региона.

Китайский Shanghai Composite потерял 0,1%, Shenzhen Composite повысился на 0,3%. Японский индикатор Nikkei 225 показал нейтральную динамику, тогда как более широкий индекс Topix опустился на 0,2%. Индийский Sensex прибавил 0,4%, южнокорейский Kospi - 0,2%, индонезийский Jakarta Composite - 1%.

Российский рынок и торговые идеи.

После шести недель роста, на российском фондовом рынке инвесторы начали частично фиксировать прибыль, хотя оптимизм пока сохраняется. Прошлая неделя по индексу ММВБ закрылась в минусе, текущая, последняя неделя в этом году, с высокой вероятностью, закроется почти нейтрально.

Российский рублёвый индекс ММВБ показал хорошее предновогоднее ралли после выборов в США. Восходящий предновогодний тренд длиться уже шесть недель подряд. Покупать что-либо на текущих уровнях уже поздно. Лучше частично, или полностью выходить из рисковых активов и перекладываться в защитные (облигации, золото, валюты). Можно и делать ставку на снижение российских индексов через структурные продукты с минимальным риском. Первая цель коррекции по индексу ММВБ находится вблизи отметки 2060 пунктов, т.е. почти на 10% ниже. От максимума ждём коррекцию в 13-15% - т.е. почти на половину, от годового роста в 30%.

Последнее затишье в этом году


Новости по компаниям:

АвтоВАЗ разместил 88,5% допэмиссии, привлек около 26 млрд руб.

Ростех конвертирует весь долг АвтоВАЗа в 51 млрд руб. в акции, II этап оздоровления будет в январе-феврале.

ВТБ за 11 месяцев 2016г увеличил чистую прибыль по МСФО в 15 раз, в ноябре сократил ее на 30%.

Грузооборот группы НМТП за 11 месяцев вырос на 5,3%, до 134,7 млн тонн.

Календарь и макро статистика:

17.00 США: Композитный индекс стоимости жилья S&P/CS Composite

18.00 США: Индекс доверия потребителей CB (дек)

Валютный рынок:

Индекс доллара (DXY) вновь на максимуме за 13 лет. Текущая цена находиться вблизи отметки 103. После НГ начнут поступать более слабые данные по экономике США и мы быстро увидим разворот по индексу доллара. Плюс политические риски в США тоже скоро выйдут на первый план и буду давить на американский доллар.

Ключевая валютная пара евро-доллар держит путь к паритету, но огромное количество коротких позиций в любой момент может превратиться в топливо для сильного роста.

Как только на фондовых рынках начнётся коррекция, так мы сразу увидим бегство в защитные активы и укрепление японской иены. Цель коррекции по паре доллар-иена может лежать вблизи отметки 110.

Налоговый период, приток спекулятивного капитала в ОФЗ и высокие цены на нефть – всё это поддерживает российскую валюту. Российский рубль в паре с долларом балансирует вблизи отметки 61. Рекомендация прежняя – покупать валюту за рубли. Цель на горизонте 1- 2 месяца находится в диапазоне 65-67.

Рынок сырья:

Нефть:

Активность на рынке сырья до НГ тоже будет пониженная. Котировки нефти марки Brent стабилизировались вблизи отметки 55$ за баррель – это почти на 6% ниже максимальных отметок года. Среднесрочный прогноз, на горизонте двух месяцев высока вероятность того, что цены на нефть опустятся ещё в пределах 10%.

Золото:

С учётом более жёсткой риторики ФРС прогноз по золоту приходится немного редактировать. Пока индекс доллара DXY уверенно держится выше отметок 101-102 и продолжается рост доходности по американским облигациям, золото, как актив, будет не интересен. Текущие тенденции начнут меняться уже в ближайшие месяцы, когда к власти придёт Д.Трамп, и столкнётся с огромными проблемами, которые устроит ему и сенат и конгресс.

С горизонтом 2-4 месяца цели по золоту находятся в диапазоне 1300-1350$. На текущих отметках можно аккуратно формировать длинную позицию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322410. Об использовании информации.