ЦБ подарит ВЭБу 212 млрд рублей

27 декабря 2016 finanz.ru | Новости
Внешэкономбанк не планирует возвращать ЦБ кредит на 212,6 млрд рублей, полученный в 2008 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил зампред госкорпорации Николай Цехомский.

По словам Цехомского, деньги будут переоформлены в "бессрочный субординированный заем".

"Это форма такого субординированного кредита, то есть это и не долг и не капитал - такая специальная форма, которая приравнивается к капиталу», - сказал Цехомский, добавив, что соответствующая договоренность между ВЭБом и ЦБ уже достигнута.

Деньги выдавались ВЭБу на санацию двух банков - "Глобэкса" и Связь-банка во время кризиса 2008-го года, но частично уже растворились.

Собственный капитал двух банков суммарно составляет 71,5 млрд рублей, тогда как влито в них было, по данным ВЭБа, 216 млрд рублей.

В 2017 году ВЭБ планирует продать оба банка, но деньги от этих сделок в ЦБ возвращать не будет.

По сути такая реструктуризация будет означать прощение долга и его финансирование за счет печатного станка ЦБ, считают эксперты.

"Понятно, зачем это нужно ВЭБу: в текущей ситуации госкорпорация в силу своего сложного финансового положения не может выйти на рынок и привлечь финансирование по адекватным ставкам, чтобы погасить долг",- поясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

"Фактически ВЭБ пытается поступить со своими кредиторами так, как с ним поступают его заемщики. Это демонстрация очень плохой практики, так как ЦБ не имеет отношения ни к целям, ни к задачам ВЭБа", - согласен главный экономист "ПФ-Капитала" Евгений Надоршин.

В 2016м году государство выделило на поддержку ВЭБа 150 млрд рублей. За 9 месяцев вся сумма была обращена госкорпорацией в убыток, составивший 153,8 млрд рублей по РСБУ.

По итогам года убыток ВЭБа уменьшится до 130 млрд рублей, а в 2017-м году из бюджета банку потребуется еще 150 млрд рублей, сообщал ранее его глава Сергей Горьков.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322438 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!