Обещания и реальность

Стало совершенно очевидно, что проблемы, возникшие в Индии в результате объявленной 8 ноября властями этой страны демонетизации, сохранятся и в следующем году. Население по-прежнему продолжает стоять в бесконечных очередях, чтобы снять со своих счетов свои средства, хотя результат этого стояния остается совершенно непредсказуемым. Как отмечает генеральный секретарь Всеиндийской ассоциации банковских служащих, Резервный банк Индии (РБИ) предоставляет банкам лишь 20 – 30% наличности от заявляемой ими потребности. На направленный ассоциацией запрос в адрес центрального банка они пока так и не получили никакого ответа: «Но это Индия, невозможно ожидать от кого-либо быстрого ответа». Также он высказал свои претензии в адрес РБИ в связи с тем, что центральный банк подрывает доверие к банковской системе страны, а ни в чем неповинные в данном случае служащие банков, на которых разочарованные и рассерженные клиенты срывают свое раздражение, оказываются в роли козлов отпущения из-за действий и просчетов других.

Оппозиционные партии, которых сплотила демонетизация, несмотря на все существующие разногласия, начали открыто задавать вопросы о том, уйдет ли премьер-министр в отставку по истечении 50 дней (то есть с начала нового года) с момента объявления демонетизации, если обстановка не улучшится.

Тем временем власти пытаются несколько подсластить горькую пилюлю демонетизации, намекая на возможное снижение корпоративного налога с 30% до 25% в течение четырех лет, а также отмену множества местных сборов. Но это пока лишь не более чем намеки на возможную налоговую реформу, а не реальные шаги, тогда как конкретные действия правительства выглядят гораздо жестче.

Так, в частности, правительство может ввести в действие указ, согласно которому можно будет наказывать выявленных лиц, имеющих после 30 декабря 2016 года, финальной даты демонетизации, «большие суммы» выведенных из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий. Проект указа предусматривает введение ограничения в 10 банкнот каждого номинала, при превышении которого виновные будут подвергаться штрафу в пятикратном размере от найденной суммы, но не менее 50 тысяч рупий. Если такой указ появится, то он должен будет получить одобрение правительства. Это вполне возможно особенно с учетом того, что за сорок пять дней с начала демонетизации власти и РБИ издали более 60 указаний, изменений, дополнений и отмен своих прежних распоряжений, связанных с выводом из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий, а также правилами внесения наличных клиентами на свои банковские счета и их снятия.

Вызванные демонетизацией проблемы с ликвидностью и расчетами начали заметно проявляться не только в промышленности, сельском хозяйстве и торговле, но и в банковском секторе страны. Помимо подрыва доверия к банкам у участников рынка резко упал спрос на получение кредитов. Темпы роста этого показателя упали до уровня 54-хлетней давности. Если еще пару месяцев назад он составлял около 8%, то за две недели, завершившихся 9 декабря, этот показатель снизился до 5,8% или уровня 1962 года. Это важный показатель, определяющий уровень экономической активности в стране. Несмотря на прирост депозитов и возможного получения больших доходов от казначейских операций, кредиты физических лиц на покупку недвижимости или автотранспорта либо не растут, либо даже сокращаются. То же самое относится и к предприятиям малого и среднего бизнеса. Погашения процентов и существующей задолженности также находятся на низком уровне. В результате, банки оценивают, что их доходы в этом квартале могут сократиться, а в итоге и заметно повлиять на снижение темпов роста банковского сектора за год.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322476 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!