Экономика Трампа. Отделяем зерна от плевел

28 декабря 2016 AMarkets | Периодика
Трамп много чего обещал перед выборами. Какие-то обещания были откровенно противоречивыми

Пока Трамп не одержал победу, триумфа Республиканца все боялись. Мир должен был, согласного базовому сценарию, в котором Трамп президент, погрузится в хаос. Рынки уж точно должны были сразу обвалиться, но все произошло иначе – фондовые индексы продираются вверх, несмотря на протекционистский настрой нового американского лидера. Рынки выросли на ожиданиях стимулирования. К тому же после победы Трамп стал звучать в своей президентской риторике намного мягче. Кроме того, инвесторов успокаивает мысль, что Трамп Трампом, а Конгресс свое место и цену знает. И Трампу очень нелегко будет пробить через Конгресс совсем уж дерзкие инновации.

Что есть по своей сути «трампономика»? Реальных экономических стимулов в ней нет – это факт. Рост ВВП, быть может, и составит 0.2-0.4% на отрезке ближайших лет, однако, и инфляция обещает вырасти. Вырастет инфляция – ФРС будет поднимать ставку более резвыми темпами. Дефицит бюджета будет расти, обслуживание суверенного долга будет расти. Снижение ставки налога для богатых приведет к снижению объемов бюджетных поступлений на $9 трлн на ближайшую декаду. В первый год введения стимула дефицит бюджета увеличится на $600 млрд. То насчет плана по масштабным инвестициям в инфраструктуру объемом в $1 трлн? Предполагается, что активное участие в проекте примут частные компании, которые за свою поддержку получат налоговые льготы.

Сами понимаете, все выглядит так, что чистая выгода для экономики – ноль. Большая часть позитивных ожиданий в отношении Трампа уже заложена в маркет. Негативная (тот же протекционизм) – пока что нет. Ходит слух, что после инаугурации Трамп увеличит импортный налог на 5% и сделает это в формате указа, что сделает возможным обойти процедуру согласования в Конгрессе. Фискальные меры Трампа положительны для роста USD. Особенно против валют развивающегося региона. Если импортный налог будет повышен, доллар имеет шансы вырасти на 5% или около того. Если экспортный налог будет сокращен, то USD имеет шансы вырасти на 20%. И здесь стоит ждать санкций со стороны ключевых торговых партнеров и распродажи гособлигаций США высокими темпами. И тогда уже ВВП США будет сжиматься, а доллар закономерно завершит свой цикл роста.

Доллар – самый важный товар Америки. Любая изоляция – вред для штатов. Америка – лидер, пока миру нужен USD. Что ждет ФРС при Трампе? Непонятно, то будет с монетарной стратегией регулятора. Возможно, закон Додда-Франка будет отменен. И еще ФРС рискует потерять свою независимость. Но опять жен не факт.

Источник http://www.amarkets.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322498 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!