Цены на нефть ползут вверх, увлекая за собой рубль

Откуда столько оптимизма?

Что творится на рынках в последние дни уходящего года? Короткий ответ - ничего. Ключевые фондовые индексы подрастают после коротких рождественских каникул, но без фанатизма. В США Dow Jones industrial Average в этом году уже вряд ли совершит исторический рывок выше отметки 20000 (во вторник индекс закрылся на уровне 19945), но у него неплохие шансы сделать это в 2017. Инвесторы на рынке акций в последний раз испытывали столь же мощный прилив оптимизма во время бума дот-комов: по данным Conference Board, в декабре 44.7% домохозяйств рассчитывали на то, что акции будут дорожать, в ноябре доля таких оптимистов не превышала 30.9%. В последний раз подобный взлет настроений регистрировался лишь в ноябре 1998 года. Чем закончилась история с дот-комами все прекрасно помнят, однако это, скорее всего, не помешает фондовым индексам расти еще какое-то время, прежде чем они достигнут точки перегиба.

Проблемы итальянского банка пока не тревожат никого, кроме самого банка

Европейские фондовые индексынемного выросли, несмотря на очевидные проблемы Monte Paschi, старейшего банка в мире. Европейский центральный банк вчера сообщил, что кредитору потребуется около 8.8 млрд евро, чтобы привести свой баланс в порядок. Где ему брать такую сумму, пока не ясно, напомним, что на прошлой неделе он попытался привлечь внешнее финансирование на сумму 5 млрд евро, но не набрал и половины. Правительство Италии пообещало выделить 20 млрд евро на рекапитализацию своих проблемных банков, однако, учитывая состояние банковской системы в стране, этой суммы на всех может не хватить. Финансовое положение Monte Paschi заметно ухудшилось в период с 30 ноября по 21 декабря, но в ЕЦБ все же считают его по-прежнему платежеспособным, то есть основная проблема в дефиците ликвидности. Тем не менее торги по акциям Monte Paschi приостановлены вплоть до полного прояснения ситуации. Единая валюта пока равнодушна к трудностям итальянских банков, которые все еще выглядят вполне преодолимыми.

Нефть пока и не думает дешеветь

Нефть в очередной раз порадовала ростом производителей и экспортеров. На самом деле, цены на это сырье растут уже четвертый день подряд - звучит невпечатляюще, и тем не менее это самый продолжительный период непрерывного укрепления более чем за четыре месяца. Стараниями ОПЕК и России за последний месяц цены на нефть марки Brent выросли на 18%, а с начала года - почти на 50%. Сорт WTI немного отстает, но и его результаты впечатляют: рост на 17 и 41% соответственно. Очевидно, что инвесторы, несмотря на сомнения, будут до последнего верить в то, что все страны, подписавшие соглашение о сокращении уровня добычи начиная с января начнут честно выполнять свои обещания. Про такие проблемы, как рост добычи в Ливии и Нигерии, наращивание буровой активности в американской сланцевой отрасли и возможное снижение спроса со стороны Китая все помнят - иначе просто и быть не может, учитывая количество статей и аналитических заметок на эту тему. И все же пока преобладает оптимизм, который передается и некоторым валютам стран-экспортеров.

Аусси и киви – звезды азиатской сессии

Остальные сырьевые активы дорожают вслед за нефтью. В частности, медь на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) поднялась в цене на 2%, также сегодня в Азии немного подорожали цинк, никель и железная руда. Вообще, в сегменте промышленных металлов сейчас царит приподнятое настроение - все ждут инфраструктурных расходов Трампа и, соответственно, увеличения спроса. Не удивительно, что австралийский и новозеландский доллары сегодня с утра выбились в лидеры роста против доллара США. Киви подорожал почти на 0.5% до 0.6919, а австралийская валюта поднялась на 0.3% и пытается преодолеть локальное сопротивление 0.7200. Для безнадежно низкой торговой активности это вполне себе масштабные движения.

А что с рублем?

Российская валюта вчера подросла чуть более чем на 0.6% по отношению к доллару (до 60.67) и на 0.5% по отношению к евро (до 63.44). После прорыва ключевого уровня 61.00, доллар/рубль уверенно двинулся вглубь диапазона 61.00-60.00, где, скорее всего, и встретит Новый год. Сейчас рубль соревнуется с бразильским реалом за титул лидера роста среди валют развивающегося сегмента в этом году, чему в немалой степени способствует рост цен на нефть. Несмотря на очевидное ослабление корреляции между рублем и динамикой нефтяных котировок, этот фактор остается определяющим для российской валюты. Следующий знаковый рубеж для российской валюты - это отметка 60.00. Ее психологическая значимость усиливается слухами о том, что Центробанк России не приветствует дальнейшее укрепление рубля и будет защищать этот барьер. Но так ли это, мы узнаем не ранее января 2017 года.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322499 обязательна
Условия использования материалов