Нефтяные надежды

На утро среды на глобальном рынке складывается умеренно позитивный внешний фон. Открытие локального рынка акций пройдет, скорее всего, чуть выше уровня закрытия во вторник.

Значимых корпоративных и макроэкономических событий на сегодня не запланировано.

Обращаем внимание, что из-за выходных дней статистика по запасам нефти в США выйдет на день позже.

Российский фондовый рынок во вторник завершил торги на оптимистической ноте. Индекс ММВБ и РТС прибавили 0,53% и 0,99% соответственно. В лидерах роста акции из сектора электроэнергетики: ФРС ЕЭС +3,90%, ТГК-1 2,79%, Русгидро +2,67%. В аутсайдерах - бумаги Мечела, обыкновенные акции снизились на 3,86%, префы - 1,39%. Кроме того, на фоне дивидендного гэпа скорректировались акции Норникеля (-3%).

Цены на нефть марки Brent достигли отметки в $56 за баррель. Рост же нефтяных котировок на вчерашних торгах составил 1,7%. Участники рынка уповают на реализацию достигнутого соглашения о сокращении добычи между ОПЕК и не входящими в картель государствами. Встреча комиссии по контролю за сокращением мировой добычи может состояться уже 13 января следующего года в Абу-Даби. Ожидается, что во встрече примут участие министры энергетики Саудовской Аравии и Ирака, а также генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Напомним, что в комиссию, целью которой является мониторинг соблюдения нефтяного пакта, включены Россия, Оман, Алжир, Венесуэла и Кувейт.

Тем временем, Газпром нефть вчера сообщила о снижении прогноза роста своей добычи углеводородов в следующем году. Добыча нефти вырастет, но темпы ее роста будут менее агрессивные нежели планировалось ранее. Так, согласно прогнозу компании, добыча компании увеличится на 4-4,5%, с 85,8 млн. тонн в 2016 г. Напомним, что в ноябре Газпром нефть озвучивала планы по росту добычи на 5-6% в 2017 г.

Что касается финансовых показателей, то компания ожидает по итогу года существенный рост чистой прибыли, а также сохранения дивидендной политики. Отметим также, что бюджетная политика Газпром нефти на 2017 г. строится исходя из стоимости нефти марки Urals на уровне $48 за баррель и курса доллара США в 63,3 рубля.

Накануне курс пары USDRUB достиг уровня 60,67 руб. (-0,52%), курс евро составил 63,43 руб. (-0,53%). Укрепление рубля продолжается, российская валюта выглядит довольно уверенно на фоне снижения давления американского доллара и положительной динамики на рынке нефти. С другой стороны, фискальный период в РФ сегодня завершается уплатой налога на прибыль, таким образом, рубль потеряет часть поддержки. До конца недели определяющим фактором для валютного рынка выступит динамика на рынке «черного золота».

Значимых корпоративных и макроэкономических событий на сегодня не запланировано. Обращаем внимание, что из-за выходных дней статистика по запасам нефти в США выйдет на день позже.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322524 обязательна
Условия использования материалов