Япония готова к реформе "белых воротничков"

Находящийся в Токио Институт социального человеческого капитала (Institute of Social Human Capital) - необычная школа трудовой переподготовки. Те, кто ее посещают, а это в основном мужчины среднего и старшего возраста, как правило, уволились или попали под сокращение в больших японских компаниях и теперь пытаются начать новую карьеру.

Отвыкание от сформировавшихся в течение жизни привычек происходит с помощью разрушения барьеров: бывшие офисные служащие нервно смеются, когда им приходится делиться принесенным из дома обедом с незнакомыми людьми, да еще с повязкой на глазах.

Они по задумке должны использовать в общении свои остальные четыре чувства.

Основной способ подготовки к новой карьере - воспитание навыков общения с другими людьми, причем не как корпоративный служащий или бизнес-партнер, а как человек, говорит директор института Матсухико Озава.

В стране, где любое знакомство - целая церемония, студенты школы не обмениваются визитными карточками. Более того, имена, бывшая должность и любая личная информация засекречены (каждому дается вымышленное имя), для того чтобы в аудитории они избегали старую офисную иерархию.

"Мы начинаем с самого нуля и помогаем людям вновь найти себя", - говорит Озава.

В течение многих лет офисные служащие поднимались по карьерной лестнице не столько благодаря своим профессиональным качествам, сколько своей преданности и точному выполнению приказов начальника.

Хотя подобное поведение часто объясняют многовековыми японскими традициями, система офисных "белых воротничков" появилась в стране лишь после 1945 г., рассказывает Наохиро Яширо, бывший экономический советник премьер-министра Синдзо Абэ.

В период послевоенного экономического бума работники трудились в одной компании на протяжении всей трудовой жизни. Работодатель, беря человека в штат, по сути, гарантировал ему пожизненное трудоустройство и постепенное повышение по карьерной лестнице.

В ответ сотрудники должны были беспрекословно слушаться начальника. Так, например, они не могли отказаться от перевода в находящееся за сотни километров от дома подразделение. Дети, как правило, росли в отсутствии отцов. Работа, а не семья, являлась основным эмоциональным фундаментом, отмечает британский журнал The Economist.

Офисные служащие японских компаний работают на 400 часов в год больше, чем их коллеги в Германии или Франции, утверждает эксперт по трудовой деятельности Кацуа Огура.

"Белые воротнички" до сих пор остаются ключевым элементов большинства секторов японской экономики. Абэ обещал в рамках своих экономических реформ предоставить больше прав тем, кто находится на низшей ступени корпоративной иерархии (работники, занятые неполный рабочий день, а также временные работники), но в итоге не решился на такие радикальные шаги, как принятие закона, который бы обязывал компании платить всем одинаковую зарплату.

Между тем, многие компании, в первую очередь в секторе потребительской электроники, уже не предоставляют гарантированную работу до пенсии. Работникам с возрастом довольно сложно адаптироваться к новым требованиям и быстро меняющимся технологиям. Более того, некоторые фирмы предлагают щедрое выходное пособие за досрочный выход на пенсию.

Многие покидают работу добровольно. Хируоки Ито, студент школы, ушел с должности офисного служащего в возрасте 45 лет. Он уволился, потому что работа была скучной. "Вам не позволяют рисковать или пробовать что-то новое", - говорит он. После завершения тренинга Ито хочет стать учителем.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322603 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей