Toshiba ожидает огромные убытки, инвесторы паникуют Распечатать

Японский производитель электроники компания Toshiba предупредила об убытках в несколько миллиардов долларов, связанных с приобретением американской компании Westinghouse Electric, которая работает в сфере атомной энергетики. Это заявление обрушило котировки Toshiba. Аналитики прогнозируют потери корпорации до $4,3 млрд.

Корпорация Toshiba ожидают крупнейшие в ее истории с мая 2015 г. убытки. "В настоящее время мы рассматриваем потери в размере около 100 млрд иен, связанные с покупкой", - цитирует заявление японской корпорации агентство Reuters. В результате, как отмечают журналисты, это уже повлекло снижение гудвилла (деловой репутации) корпорации и сказалось на стоимости акций.

На созванной по этому поводу пресс-конференции президент Toshiba Сатоши Цунакава заявил, что компания планирует уточнить масштабы убытков к февралю 2017 г., когда будет обнародован финансовый отчет за период с октября по декабрь 2016 г. Также глава компании сообщил, что изучаются меры по снижению негативных последствий, среди которых финансирование за счет выпуска акций.

В ходе утренних торгов в среду, 28 декабря, котировки Toshiba исчерпали дневной лимит падения, подешевев сразу на 20,4%, или 80 иен. Курс рухнул до отметки 311,60 иены ($2,65), передает Nikkei.

Toshiba сообщила, что перерасход средств в энергетических проектах в США, которыми управляет приобретенная недавно компания Chicago Bridge & Iron, может оказаться гораздо выше, чем ожидалось. В компании не называют точный размер предполагаемых денежных потерь, сославшись на необходимость тщательной оценки. Аналитики оценивают их на уровне 100-500 млрд иен ($850 млн - 4,3 млрд).

В 2006 г. Toshiba приобрела 77% акций американской Westinghouse Electric. В декабре 2015 г. теперь уже дочернее предприятие японской корпорации Westinghouse Electric купило занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron's за $229 млн.

В 2015 финансовом году компания понесла убытки на сумму примерно 260 млрд иен, или почти $2 млрд 200 млн.

После скандала с финансовой отчетностью в рамках усилий по реорганизации Toshiba концентрировала свои ресурсы на ядерном и полупроводниковом бизнесе. В частности, японская корпорация в 2016 г. проявляла интерес к строительству АЭС в Великобритании, ЮАР и Латвии. Еще в 2000 г. Toshiba вошла в совместное с США и Испанией предприятие Global Nuclear Fuel Americas, занимающееся проектированием и изготовлением топлива кипящих водо-водяных реакторов BWR.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322613 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!