Ветроэнергетика продолжит развиваться, несмотря на снижение субсидий

В начале 2017 г. субсидии, которые получали владельцы ветровых установок в США, будут снижены на 20%. Эта новость не стала для рынка неожиданностью и, по мнению экспертов, не приведет к серьезным изменениям в динамике роста отрасли. Ветровая энергетика по-прежнему останется перспективной, особенно на фоне выросших цен на нефть.

Компании, которые успеют заключить контракт на строительство ветрогенераторов в последние дни 2016 г., могут рассчитывать на дальнейшее получение субсидий. При прочих равных условиях, ветровая установка мощностью 2 МВт с коэффициентом использования установленной мощности 35%, строительство которой началось в декабре, будет приносить на $28207 больше дохода в год, чем та же установка, строительство которой начнется в январе 2017 г., то есть без субсидий.

Под субсидиями подразумевается так называемый U.S. Production Tax Credit (PTC) — это правительственный производственный налоговый кредит для поддержки возобновляемой энергетики. В настоящее время PTC снижает стоимость ветровой энергии примерно на 2,3 цента за киловатт*час и распространяет действие на 20 млн домов в 50 штатах. Благодаря РТС ветроэнергетика в США выросла в четыре раза с 2008 г. Однако, как и задумывалось первоначально, ставка PTC снижается с каждым годом по мере укрепления отрасли.

Изменяющиеся рыночные условия стали причиной высокого спроса на ветровые установки в 2016 г. Основным бенефициаром этого рынка стала компания General Electric (GE, NYSE), которая имеет самую большую долю производства ветряков на рынке США – 40%. Контракты часто предполагают не только поставку оборудования, но и сделку по дальнейшему его обслуживанию, что становится гарантией сохранения дохода компании в долгосрочной перспективе.

Решение о сокращении субсидий было ожидаемым. Ветрогенераторы становятся все более мощными и благодаря низкой и стабильной стоимости энергии способны составить конкуренцию традиционным источникам топлива. Более того, растущая цена на нефть может сделать энергию от ветрогенераторов еще более конкурентоспособной как для домашних хозяйств, так и для промышленности.

Ветроэнергетика становится важной отраслью и для традиционных компаний. В частности, крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil ASA (STO, NYSE) переходит от продажи нефти к ветроэнергетике. Statoil распродает свои нефтяные активы, заменяя их проектами в области ветроэнергетики. В настоящее время энергетические компании ищут роста на рынках, обеспечивающих более стабильную доходность, чем нефтяные проекты, которые становятся слишком дорогостоящим и рискованным. В то же время ветроэнергетика обеспечивает предсказуемые денежные потоки в течение десятилетий, поэтому отдача от инвестиций в «ветер» имеет гораздо меньший риск, чем нефтяные и газовые проекты.

Из-за снижения субсидий для ветровых установок развитие отрасли в 2017 г. может незначительно замедлиться. Однако ветроэнергетика в последние годы достигла существенных успехов, потому можно ожидать, что в ближайшей перспективе все участники рынка ветроэнергетики останутся в выигрыше.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322618 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников