Соглашение ОПЕК развалится уже следующей весной. США заставят Картель пойти на попятную

29 декабря 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Странам ОПЕК, качающим нефть рекордными темпами, удалось договориться о сокращении объемов добычи и убедить некоторых ключевых производителей, не входящих в Картель, присоединиться к этому соглашению. Россия так и поступила, дав понять, впрочем, что хочет сначала посмотреть, как свои обязательства будут исполнять члены ОПЕК, и лишь после этого сама приступит к сокращению добычи. Теперь ключевым остается вопрос о том, что будут делать американские сланцевики, имеющие максимальные возможности как быстрого сокращения, так и наращивания добычи.

По данным Bloomberg, в результате недавнего банкротства ряда таких компаний, снизилась как средняя себестоимость добычи, так и общая долговая нагрузка в сланцевой отрасли. По данным Baker Hughes и EIA, текущий объем добычи в США (8.8 млн б/д) почти достиг показателей двухлетней давности, но при этом количество активных буровых за это время сократилось на две трети (с мая их количество увеличилось на 200 штук, но что произойдет, если их станет 1600, как в конце 2014 года?).

По мнению ряда экспертов, опрошенных Reuters, в следующем году американские сланцевые компании ощутимо увеличат расходы на разведку и добычу, так как рост цен на нефть позволит банкам относительно безопасно расширить для них кредитные линии (ProFinance.ru: понятно, что отсутствие заемных денег являлось в последнее время серьезным препятствием для увеличения объема добычи даже в случае сильного желания сделать это. По оценкам экспертов Raymond James, в 2017 году североамериканские нефтегазовые компании увеличат размер капитальных инвестиций на 30%. Такие заметные сланцевые игроки, как Pioneer Natural Resources, Diamondback Energy и RSP Permian, уже озвучили прогнозы по росту бюджетов и объема добычи).

Каждые шесть месяцев нефтегазовые компании согласуют с банками условия кредитования, которые зависят от стоимости их доказанных запасов. По данным Reuters, по результатам последнего раунда таких переговоров осенью, кредитные линии были увеличены для 34 сланцевых компаний на общую сумму в $1.3 млрд (в последние полтора года общий размер этих кредитных линий был урезан на 40% вследствие обвала цен на нефть). По прогнозам экспертов Citi, если цены поднимутся до $60 за баррель, то американские сланцевики могут быстро нарастить добычу на 500 000 б/д.

В Ritterbusch & Associates также полагают, что объем добычи в США может вернуться в область исторических максимумов гораздо быстрее, чем полагает большинство экспертов. «Американские производители не только отнимут у ОПЕК заметную долю рынка, но и заставят членов Картеля нарушить соглашение об ограничении объемов добычи уже следующей весной», - считают эксперты компании, добавляя, что Саудовская Аравия вновь запаникует и возобновит отчаянную демпинговую войну с другими производителями.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322658 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей