Каких цен на нефть ждать в 2017

29 декабря 2016 Фридом Финанс | Товары | Oil
Оптимизм в нефтегазовом секторе остается высоким после соглашения ведущих нефтяных держав о сокращении добычи. Если условия сделки будут соблюдаться, то в течение шести месяцев излишки запасов нефти сократятся на 46%, что стабилизирует рынок. В таком случае цена «черного золота» может вырасти до $60. Однако некоторые эксперты полагают, что волатильности на рынке нефти сохранится.

В 2016 г. цены на нефть пережили значительные взлеты и падения, в итоге поднявшись с около $20 за баррель в феврале до более $50 к концу года. Сейчас цена стабилизировалась и «волатильность» царит в прогнозах аналитиков, которые затрудняются оценить перспективы нефти в 2017 г.

Например, прогноз Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США предполагает, что нефть марки WTI в 2017 г. будет стоить в среднем $50,66 за баррель, а нефть марки Brent — $51,66. Этот прогноз основан на ожидании незначительного снижения добычи нефти в США: 8,8 млн баррелей в сутки в 2017 г. по сравнению с 8,9 млн баррелей в сутки в 2016 г. Этого недостаточно для значительного влияния на мировой рынок. Интересно, что EIA прогнозирует незначительное снижение стоимости «черного золота» с текущих отметок до примерно $52 и $55 за баррель WTI и Brent соответственно. Снижение может быть связано с ростом количества скважин на фоне подорожавшей нефти.

Другие аналитики намного более оптимистичны. Bank of America/Merrill Lynch ожидает скачка стоимости нефти до $69 за баррель летом 2017 г. Этот прогноз основан на факте уменьшения с 2014 г. на $300 млрд (-41%) инвестиций в разведку и добычу нефти и газа. Это приведет к снижению поставок, особенно учитывая, что рост потребления нефти продолжается вместе с развитием мировой экономики. Эти два фактора в течение пяти лет могут привести к большому разрыву между спросом и предложением, что подтолкнет цены на нефть в сторону быстрого роста.

Прогноз Goldman Sachs примерно посередине: WTI подорожает до $57,5 за баррель во втором квартале 2017 г. и закрепится на уровне около $55 за баррель во второй половине года. Аналитики Всемирного банка дают схожий прогноз: $55 за баррель.

В целом, консенсус-прогноз сходится на диапазоне $50-$55 баррель, и этот прогноз выглядит обоснованным и наиболее вероятным. Это приемлемая цена, которая оздоровит мировую экономику и является выгодной для всех игроков.

Наибольшее беспокойство вызывает будет ли соблюдаться соглашение о сокращении добычи: страны должны строго выполнять достигнутые договоренности, чтобы рынок нефти мог стабилизироваться. Кроме того, соглашение о сокращении истекает в июле, и есть риск, что после этого производство нефти резко вырастет, а значит ее цена упадет.

Понять, как развивается рынок нефти, можно будет уже к концу января, когда станет ясно, насколько серьезны намерения ведущих нефтедобывающих стран сократить добычу.

Каких цен на нефть ждать в 2017

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322672 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!