Кудрин: инфляция – главный инвестиционный ресурс


Полноэкранный режим просмотра
Какой должна быть новая диверсифицированная экономика России и почему ее до сих пор не удавалось построить, а в этот раз обязательно получится, когда и насколько должен быть повышен пенсионный возраст: все это сейчас обсуждают в Центре стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным. О новой стратегии развития бывший министр финансов говорит в интервью с ведущей программы "Мнение" Эвелиной Закамской. Снижение инфляции остается главным инвестиционным потенциалом в России, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в программе "Мнение" телеканала "Россия 24". По его словам, к маю 2017 г. стратегия развития страны будет готова.

"Внутренние инвестиции являются основными в развивающихся экономиках", - отметил Кудрин, пояснив, что в этом случае важна стабильно низкая инфляция.

"Внутренние инвестиции – это наши сбережения в банках, деньги предприятий, взаимные кредиты, остатки на счетах, - пояснил он. – Стоимость этих ресурсов зависит от уровня инфляции. Чтобы они не обесценивались, ставки должны быть выше инфляции. Иначе все обесценится. Поэтому снижение инфляции – главный наш ресурс увеличения наших сбережений, и тогда банки будут качественней перенаправлять их в инвестиции. Так было во все времена и во всех экономиках мира".

"Сейчас банки дают краткосрочные кредиты под высокие ставки. Наша задача на ближайшие 10 лет - снизить ставки, чтобы банки были уверены, что инфляция не вырастет. Обычная ситуация – ставка кредита на уровне инфляции", - заявил Кудрин.

Кудрин: 4%-й рост ВВП России возможен

Российская экономика может выйти на рост по 4% ежегодно к 2021 г., заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в программе "Мнение" телеканала "Россия 24".

"Мы можем уже в 2019 г. выйти на уровень выше 3% и где-то к 2021 г. или 2022 г. выйти на уровень 4%", - отметил он, уточнив, что это отражено в стратегии развития, которая будет готова к маю 2017 г.

По словам Кудрина, в России надо развивать инновационный сектор, провести реформу госуправления и госинститутов. У нас неэффективны суды, правоохранительные органы, выборочное правоприменение.

В госуправлении сохраняется множественность функций, коррупция, долгая процедура принятия решений и разрешений.

Необходимо повышение пенсионного возраста для сохранения достойных пенсий. Есть разные сценарии, один из вероятных – повысить до 63 лет, "может, плюс-минус 1-2 года", сказал Кудрин.

"Ставка ФРС уже влияет на нас, приводит к большей заинтересованности всех инвестировать в США", - отметил Кудрин.

"Сейчас российская экономика выходит из отрицательных темпов роста, в следующем году будет минимальный, но положительный рост (0,6%). Повысятся цены на российские активы, - прогнозирует Кудрин. - Сейчас больше спекулятивный интерес. Пока устойчивого, долгосрочного интереса к российскому рынку не возникает в связи с тем, что у нас остаются проблемы с волатильностью цен на нефть, они неустойчивые... Возможная стагнация спроса в Китае, несоблюдение соглашения по добыче".

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322820 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!