Без лишнего патриотизма к отрасли

Про феномен внезапно возрожденного патриотизма в России объяснять уже никому ничего не надо. Все уже знают позитивные его стороны для общества и как минимум догадываются об издержках. У нас патриотизм обычно отождествляется с традициями, великодержавностью и бородатостью и, соответственно, противопоставляется реформам, либерализму и безбородости. От такого упрощенного представления проистекают и все беды тех, кто к движению патриотического возрождения себя никак не относит.

Кажется, больше других пострадали от возрождения великодержавности отдельные представители культуры, которые жалуются то на действия патриотических организаций, направленных на срыв культурных мероприятий, то на неадекватную реакцию публики на их творческое самовыражение. Но так как либерализм — во многом явление экономическое, то банки и другие финансовые институты тоже естественным образом находятся под ударом.

Скажем, на Украине тамошние патриоты не обделяют вниманием «дочек» российских банков. Не исключено, что и в России наиболее рьяные патриоты уделяли бы внимание украинским «дочкам», если бы Игорь Коломойский вовремя не избавился от Москомприватбанка. Вдвойне дальновидное решение, принимая во внимание то, что с ПриватБанком происходит сейчас.

Но написать я хочу не о патриотизме в его современном понимании, а о таком его проявлении (хотя оно и не называется обычно патриотизмом), как преданность определенной корпорации и даже — в более расширительном понимании — преданность целой отрасли. Финансовой в нашем случае.

Если кто-то что-то говорил про насаждение давних традиций в отдельных российских банках, обычно это было связано с оригинальностью (скажу мягко) и соответствующими убеждениями основного владельца, который этот банк и возглавлял. И, в общем, редко это оканчивалось чем-то хорошим. Пример с Межпромбанком Сергея Пугачева, который слыл весьма религиозным предпринимателем, в этом убеждает. Хотя, кажется, как раз в случае с Пугачевым патриотизм и православие нельзя считать причинами падения банка. Как, кстати, и последний случай с банком «Пересвет». Просто это такой груз, который ничего не добавляет к гудвиллу, да простят меня граммар-наци.

Оно было бы хорошо, если бы владелец банка изначально набирал себе команду из единомышленников, которые тяготели бы друг к другу в силу не только совместной работы, но и совместных ценностей. Но набрать такую команду среди банковских профессионалов не удавалось никому. Потому что при приеме на работу каждый второй готов убеждать работодателя, что ходит в церковь каждое воскресенье, а когда до дела доходит, поститься два месяца уже не в силах и бежит жаловаться на отраслевые форумы.

Но вот какая проблема возникает. Я уже писал о том, что банковские сотрудники начинают все более отчетливо «смотреть на сторону» — то есть искать место работы в других отраслях. На днях на эту тему вышло очередное исследование, по результатам которого компании Antal Russia и «Е заем» сделали вывод, что 65% сотрудников финансового сектора хотят сменить свое место работы. В качестве базы для исследования проводился опрос среди более чем 5 тыс. работников банков, МФО, страховых и лизинговых компаний. При этом многие из них в качестве основной претензии к нынешнему месту работы называют финансовую неудовлетворенность: кому-то зарплату не повышают, кого-то лишают бонусов, кто-то недоволен отсутствием социального пакета. В общем, сплошной меркантилизм. Но среди причин присутствует и депрессивность, ощущаемая в финансовом секторе, а также общий тренд на сокращение как организаций, так и персонала в организациях.

Отметим, что из 65% работников, которые хотят сменить место работы, 29% (то есть процентных пунктов) уже ее ищут.

Деньги — это, конечно, очень хороший стимул. И вообще в конечном итоге все мы за них горбатимся (ну, то есть те, кто не достиг полного просветления). Но именно в случае с финансовым сектором мне кажется, что не хватает ему прививки здорового патриотизма. Подчеркну: обязательно здорового, чтобы иметь стойкость вместе с организацией преодолевать лишения банковской службы (извините за армейский жаргон).

Трудность в том, что, поскольку банки изначально были самым передовым отрядом рыночной экономики, HR-службы в них никогда особо не миндальничали. То есть предпочитали брать готовых сотрудников, а не воспитывать своих.

Соответственно, и ждать от таких сотрудников японского самоотречения в работе не стоит. Но для начала было бы неплохо хотя бы начать дорожить теми, кто уже есть. Может, процесс еще тогда превратится во взаимный. Это, кстати, тот самый случай, когда патриотизм не только возможен, но необходим.

Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322826 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!