Биржи США и Европы: 2016 год неожиданностей, 2017 год роста

30 декабря 2016 Фридом Финанс | Акции
В 2016 г. американский и европейский рынки столкнулись с неожиданными событиями, на которые рынок ответил колебаниями акций ведущих компаний. Но в 2017 г. аналитики ждут роста фондовых индексов.

Итог референдума о выходе Великобритании из ЕС шокировал весь мир. Европа до сих пор находится в состоянии неопределенности, фунт стерлингов ослаблен, а исход переговоров сложно предсказать. В то же время фондовый рынок Европы стабилизируется после «шторма» Brexit.

Банковский сектор ЕС испытывает давление отрицательных процентных ставок. На этом фоне растет популизм, ухудшается ситуация с терроризмом. Дополнительным фактором нестабильности являются выборы в Германии и Франции. В результате многие инвесторы потеряли интерес к европейской бирже, но эксперты Credit Suisse полагают, что в 2017 г. акции европейских компаний вырастут одновременно с восстановлением экономики ЕС. Доходность облигаций и глобальный экономический рост являются основными драйверами роста европейских акций.

Таким образом, 2017 г. может показать рост после первого за пять лет сокращения европейских фондовых индексов по итогам года. Ключевой индекс Stoxx Europe 600 в 2016 г. снизился примерно на 1,3%, по сравнению с ростом на 11% американского индекса S&P 500.

При этом в конце 2015 г. аналитики ждали роста Stoxx 600 минимум на 10%. Но обрушение цен на нефть в январе-феврале, опасения по поводу резкого замедления в Китае, колебание настроений европейских избирателей, Brexit и терроризм привели к росту обеспокоенности по поводу сохранения политического сотрудничества в регионе. Победа Дональда Трампа на выборах президента США лишь усугубила эти опасения.

Биржи США и Европы: 2016 год неожиданностей, 2017 год роста


Эксперты полагают, что замедление европейского рынка — это временное явление. В частности, аналитики Morgan Stanley считают, что прибыли европейских компаний вырастут на 12% в 2017 г. При этом европейские доходы упали на 30% с 2011 г. и все еще остаются на 44% ниже рекордно высокого уровня в 2007 г.

Банковский сектор ЕС особенно пострадал в 2016 г., так как отрицательные процентные ставки, установленные Европейским центробанком, ударили по прибыли банков. Кроме того опасения вызывают плохие кредиты в Италии. В то же время банки Еврозоны по-прежнему привлекательно низко оценены. В J.P. Morgan полагают, что их акции могут подорожать на 10%, вернувшись к историческому среднему уровню или даже подскочить на 30-40%, если повторятся ралли 2009 и 2013 гг.

Биржи США и Европы: 2016 год неожиданностей, 2017 год роста


Таким образом, рынок США в 2016 г. был намного сильнее европейского. Слабость фондового рынка ЕС является негативным фактором для мировой экономики. Рост европейских индексов в 2017 г. поможет снизить негативное воздействие «неожиданных» событий 2016 г.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322834 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!