Международные резервы России выросли с начала года на 3%

Объем международных резервов России по данным на 23 декабря вырос с начала года на $10,7 млрд, то есть на 3%, составив $379,1 млрд.

Стоит понимать, что речь идет о золотовалютных резервах, в долларовом выражении, на динамику которых влияет не только как таковое наличие у Банка России и Правительства Российской Федерации этих резервов, но и изменение их стоимости под влиянием волатильности валютных курсов, цен на золото.

Международные резервы России выросли с начала года на 3%


Своего минимума резервы достигли во втором квартале 2016 года, только через полгода после того как ЦБ перешел на плавающий курс рубля. Регулятор планомерно стабилизировал ситуацию разными инструментами, в частности за счет валютного РЕПО. К тому моменту как цены на нефть достигли дна в начале текущего года, тренд в динамике резервов уже был позитивный и он продолжился в текущем году.

Международные резервы России выросли с начала года на 3%


Пик пришелся на третий квартал, а в четвертом последовал довольно значительный спад относительно динамики года, но не очень существенный в объеме всех резервов. Он вызван был укреплением доллара, снижением цен на золото на фоне роста инфляционных ожиданий после неожиданной победы Д. Трампа на выборах в США.

Говоря подробнее о структуре резервов, исходя из доступных на данный момент в этом разрезе данных на 1 декабря 2016 года, когда они составляли $385 млрд, можно отметить, что рост с начала года на $17 млрд был вызван главным образом увеличением стоимостной оценки золота на $13,1 млрд, что обусловлено непосредственно подорожанием металла в этот период на 10% и увеличением его физических объемов в закромах Банка России на 14% до 51,9 млн тройских унций.

Международные резервы России выросли с начала года на 3%


Валютная составляющая выросла на $4,7 млрд, при этом курсовое влияние на нее было отрицательным ввиду снижения пары EUR/USD на 2%, а курса GBP/USD на 15%.

Подводя итог, отметим что достаточность резервов России в месяцах импорта товаров и услуг выросла за этот год, и это главное. Международно признанный уровень достаточности международных резервов составляет 3 месяца. С учетом зависимости от цен на сырье, не простых отношений РФ и эмитентов ключевых валют, этот показатель очевидно должен быть выше. По последним данным на третий квартал 2016 года он составил 18,2, и хотя в четвертом он вероятно снизится, динамика останется положительной относительно аналогичного квартала 2015 года, и кризисных минимумов зафиксированных на уровне 10,8.

Включаемые в состав международных резервов средства Резервного Фонда и Фонда Национального благосостояния похудели за это время на $19 млрд, главным образом за счет трат средств Резервного фонда. Но в динамике ЗВР эти траты не отражаются. Так как валюта просто переходит в распоряжение ЦБ, который эмитирует в ответ рубли.

Резервный фонд остается основным источником финансирования дефицита бюджета и в следующем году, как ожидается, будет исчерпан. По прогнозу регулятора, он вновь начнет пополняться не раньше 2019 года при условии постепенного роста цен на нефть до $55 за баррель.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322889 обязательна
Условия использования материалов