2017-й не станет легким для рубля

От евро можно ожидать сохранения тренда на спад в ближайшие месяцы, но не все тренды, как ожидается, сохранятся в этот период. Так позиции рубля всё же могут пошатнуться за счёт исчерпания импульса роста цен на нефть. После обвала к 14-летним минимумам к доллару в начале 2016-го последовали переговоры о возможности заморозки уровня добычи, инициированные Россией и Саудовской Аравией. Они затянулись надолго (реализация будет только с января 2017), но почти всё это время цены росли.

Теперь же мир может вновь обратить внимание, что, как и в предыдущие годы, есть угроза серьёзного превышения установленных квот добычи. Нечто подобное ожидается и от России: выход на обещанные уровни сокращения только к середине года. Рост добычи в США тем временем продолжается, что обещает сформировать мощное давление на нефть. Добыча в Штатах составляет около 8.8 млн. барр. в день, что явно ниже пиковых 9.6 в середине 2015-го, но уже представляет собой разворот от минимальных 8.4 млн. летом этого года.

Таким образом, нефть уязвима для коррекции в ближайшей перспективе, пока мировой рост не наберёт достаточного темпа, чтобы переварить выросшие объёмы добычи и начать снижать запасы.

Помимо внешних факторов, на рубль, хотя и в меньшей степени, будут давить внутренние. Во-первых, центральный банк намеревается снижать ставку в будущем году, такой настрой должен давить на доходность российских облигаций, снижая их привлекательность в сравнении с аналогами развитых стран. Этот фактор с середины года являлся одним из важных драйверов роста рубля, а теперь может стать нейтральным для него.

Во-вторых, усиление потребительской активности обещает увеличить импорт, но при этом экспорт все еще не так силен, как во времена нефти по 100 долларов за баррель.

В-третьих, даже в случае роста, от экономики только в лучшем случае можно будет ожидать роста темпом 1%, и мировые 3.5% остаются лишь амбициозной долгосрочной целью. Сложней будет российской экономике выглядеть привлекательно для иностранцев, учитывая, что стагнация последних лет усреднила успехи нулевых, и в среднем с 2000-го тем роста ВВП оказался ниже общемирового.

В таких условиях можно прогнозировать лишь ограниченный дальнейший рост рубля до 55 за доллар. И последующий рост пары выше 65 до конца года. Минимумы евро будут еще ниже: около 53, а максимумы – выше – около около70. Это обуслов

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322900 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей