etfunds.ru | Акции http://etfunds.ru/ |

Итоги года 2016 г. на рынке ETF

  30 декабря 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Год завершается на рынке в приподнятом настроении. Основные фондовые индексы США в последние недели установили новые исторические максимумы. «Ралли Трампа», начавшееся после выборов в начале ноября, плавно перетекло в рождественское ралли. Инвесторы надеются на продолжение рекордов в новом году. Прежде чем начать обсуждение итогов года на рынке ETF, вспомним наиболее яркие события года.

Фондовый рынок США показал худший старт за всю историю, опустившись на 8% за первые 10 торговых сессий января, и более чем на 11% за первые 20 дней торгов года.

В феврале цены на нефть упали до 13-летнего минимума в $26 за баррель, и выросли в два раза в течение последующих нескольких месяцев.

Доходность 10-летних облигаций казначейства США упала до рекордного минимума (более чем за 30 лет) в 1,32% в июле и выросла более чем в два раза в течение следующих пяти месяцев.

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, но "Brexit" не оказал практически никакого негативного влияния на мировую экономику или акции. Более того, британские бумаги выросли.

Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, спровоцировав мощнейшее ралли на фондовом рынке.

С начала года SPDR S&P 500 ETF (SPY) и SPDR Dow Jones Industrial Average ETF (DIA) выросли на 10,05% и 13,78% , соответственно. PowerShares QQQ (QQQ) – на 7,01%.

Между тем лидерами роста стали американские компании малой капитализации. iShares Russell 2000 ETF (IWM) подорожал на 20,09% .

Десятка лидеров роста

Большинство мест в десятке ETF лидеров роста этого года – как фонды горнодобывающих компаний, так и широких индексов развивающихся стран, где доминирует этот сектор. Это является отражением завершения медвежьего рынка в commodities, начавшегося в 2011 г.

Первое место в десятке занимает PureFunds ISE Junior Silver ETF (SILJ), ETF компаний, добывающих серебро. В 2011 г. серебро подорожало почти до $50 унцию. Сейчас оно стоит около $16, а в прошлом году опустилось до $13 . Естественно, что добывающие компании сектора пострадали больше всего. Но и отскок в этом году по август был впечатляющим - рост 300-400%. К августу SILJ вырос на 280%. С начала года по итогам вчерашних торгов его рост составляет 148,82% .

2. SPDR S&P Metals and Mining ETF (XME) инвестирует в акции металлургических и горных компаний, которые также добывают и драгоценные металлы. В прошлом году ETF упал на 50%, с начала этого вырос на 110,50%.

3. VanEck Vectors Russia Small-Cap ETF (RSXJ) ETF на индекс российских акций малой капитализации, нарастил активы под управлением с лета почти на 70% до $88 млн. Он подорожал на 109,10% в этом году.

Итоги года 2016 г. на рынке ETF


Напомним, что всего в США торгуются четыре ETF акций российский компаний. Для сравнения, крупнейший из них RSX в этом году подорожал на 48%. Более половины его активов инвестировано в нефтегазовый сектор.

4. VanEck Vectors Steel ETF (SLX) –глобальные сталелитейные компании – вырос на 98,10%.

5. VanEck Vectors Coal ETF (KOL) который инвестирует в акции глобальных угледобывающих компаний, в этом году подорожал на 97,79%. ( В прошлом году упал на 50%). Китай значительно увеличил импорт угля в первой половине этого года на фоне падения своей добычи в результате сокращения избыточных добывающих мощностей. Нехватка угля для сталелитейной отрасли стала резко ощущаться в середине года после того как сильные дожди на севере страны привели к остановке шахт.

6. Bitcoin Investment Trust (GBTC) - 98,86%. Волна эйфории вокруг Bitcoin подняла стоимость криптовалюты с $90 в январе 2013 г. до максимума в $1242 в 2014 г. В этом году она подорожала на 100%, а рыночная капитализация Bitcoin превысила $14,5 млрд. За одну единицу криптовалюты в пятницу давали $949. Исходя из этого, капитализация рынка валюты превышает $14 млрд, затмевая рыночную стоимость, скажем, Twitter Inc.

Аналитики объясняют рост криптовалюты в этом году несколькими факторами: спросом на Bitcoin среди профессиональных инвесторов, улучшение фундаментальных показателей рынка и понимание того, что традиционные валюты становятся все более уязвимы в виду аномальной монетарной политики, проводимой ведущими ЦБ в последние годы.

7. Global X Silver Miners (SIL), в портфеле которого собраны акции 25 производителей серебра, в этом году вырос на 89,68%. В августе его рост был почти вдвое выше. Напомню, что значительная часть спроса на серебро в отличие от золота, обеспечивается промышленными потребителями. Он увеличивается по мере роста экономики.

Это фактор также влияет и на спрос на медь, который еще называют Doctor Copper, намекая, что он как никто другой свидетельствует о состоянии экономики.

На девятом месте - Global X Copper Miners ETF (COPX) собравший в портфеле акции компаний, занимающиеся добычей меди. В этом году подорожал на 69,82%. Китай является крупнейшим потребителем меди в мире и спрос на металл растет. С другой стороны обещания Трампа направить на развитие американской инфраструктуры более $500 млрд. также поддерживает спрос на промышленные металлы.

Восьмое и десятое место занимают ETF золотодобывающих компаний. Они ведут себя более волатильно, чем цены на металл. Поэтому, когда золото оттолкнулось от многолетних минимумов в ноябре прошлого года, и к августу 2016 г. подорожало почти на треть – до $1377 за унцию, акции некоторых золотодобывающих компаний взлетели на 300-400% . За последние месяцы металл подешевел почти на 18%. Главная причина – ожидаемое повышение ставки ФРС, которое и произошло в декабре.

К августу Market Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ) подорожал более чем на 201%. Но в результате коррекции последних месяцев сократил рост с января до 84,03%. Обратите внимание – снова малая капитализация. Когда идет разворот рынка, малые компании – в числе лидеров, как роста, так и падения.

iShares MSCI Global Gold Miners ETF (RING) – 65,89%.

Расклад в рядах лидеров роста года в значительной степени напоминает картину по итогам первого полугодия. То же самое можно сказать и о лидерах падения года:

ProShares VIX Short-Term Futures ETF (VIXY) - 68,14%

VIX Short-Term Futures ETN (VXX) - 68,13%

VelocityShares Long VIX Short Term ETN (VIIX) - 67,98%

Guggenheim Solar ETF (TAN) - 42,72%

ALPS Medical Breakthroughs ETF (SBIO) - 28,29%

SPDR Pharmaceutical (XPH) - 25%

PowerShares Dynamic Biotechnology & Genome Portfolio (PBE) - 22,75%

iPath S&P 500 VIX Mid-Term Futures ETN (VXZ) - 22,63%

ProShares VIX Mid-Term Futures (VIXM) - 21,77%
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.