Вести Экономика | Новости

Минфин предлагает не использовать Резервный фонд

30 декабря 2016  Источник http://www.vestifinance.ru/
Минфин РФ предлагает в 2017 г. вместо трат из суверенных фондов начать привлечение краткосрочных кредитов у банков для покрытия кассовых разрывов федерального бюджета в случае отсутствия возможности привлечения средств из иных источников, следует из проекта постановления правительства РФ, размещенного на портале проектов нормативно-правовых актов.

В ходе исполнения федерального бюджета возможны ситуации кратковременного отсутствия на едином счете бюджета средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения расходных обязательств (кассовый разрыв). В текущих условиях покрытие таких разрывов обеспечивается в основном за счет средств, изымаемых из Резервного фонда в рамках закона о федеральном бюджете на текущий год, отмечается в документе.

Минфин с 2017 г. будет проводить ежегодный отбор банков, с которыми он будет заключать генеральные соглашения об открытии кредитных линий на очередной финансовый год.

"Учитывая, что Резервный фонд является исчерпаемым ресурсом, а иные действенные инструменты пополнения ликвидности в настоящее время отсутствуют, существует потребность в создании инструмента для осуществления краткосрочных заимствований, позволяющего оперативно привлекать необходимые средства в целях недопущения возникновения кассовых разрывов, - отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.- Планируется, что краткосрочные кредиты будут привлекаться Министерством финансов РФ у кредитных организаций для пополнения остатков средств на едином счете федерального бюджета для покрытия кассовых разрывов при отсутствии возможности привлечения средств из иных источников".


Минфин планирует в 2017 г. отобрать банки и заключить с ними соглашения об открытии таких кредитных линий. При этом такой банк должен обладать собственными средствами в объеме не менее 25 млрд руб. и участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Документом устанавливается, что "кредиты привлекаются у кредитных организаций для пополнения остатков средств на едином счете федерального бюджета в случае возникновения временного кассового разрыва при отсутствии возможности использования Федеральным казначейством в указанных целях средств из иных источников; максимальный срок кредитов – 30 календарных дней, погашение кредитов наступает не позднее 25 декабря года их привлечения; Министерство финансов Российской Федерации осуществляет привлечение кредитов на основании сведений о временном кассовом разрыве, полученных от Федерального казначейства в порядке... ; совокупный объем обязательств по кредитам не превышает одной двенадцатой доходов федерального бюджета на соответствующий финансовый год, установленных соответствующим федеральным законом о федеральном бюджете".

Ежегодные ассигнования на обслуживание кредитов и их погашение будут определяться законом о федеральном бюджете исходя из совокупного планируемого объема кредитов по ставкам не выше установленных Минфином.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322943. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.