Pro Finance Service | Валюта | AUD|USD http://www.forexpf.ru/ |

Австралийский доллар в 2017 может утратить преимущество в виде дифференциала ставок

  31 декабря 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Австралийский доллар сумел удержаться выше 0.7160, и сегодня внимание сместилось к оферам на подходе к 0.7250, однако попытки восстановления остаются вялыми и выглядят вполне ожидаемы, учитывая предшествующее падение пары и близость конца года. В краткосрочной перспективе исключать развития коррекции не стоит, но в целом от аусси ждать выдающейся динамики пока причин нет.

Восстановление цен на сырье, безусловно, позитивно для австралийской валюты, но оно до сих пор не нашло отражения в экономических показателях. Ахиллесовой же пятой аусси остается зависимость австралийской экономики от китайской, на которую приходится около трети всего экспорта, а следующий год для Китая, как считают многие эксперты, будет непростым. Кроме того, австралийская валюта все меньше может рассчитывать на поддержку со стороны дифференциала доходностей, учитывая рост ожиданий повышения ставки ФРС в США.

Отсутствие улучшения ситуации в австралийской экономике, по мнению ряда экспертов, в частности в National Australia Bank, усилит давление на Резервный Банк Австралии, а материализация «китайского риска» вполне может вынудить его пойти на снижение ставки, и исключать утраты преимущества аусси в виде более высоких ставок не стоит. Между тем, утратить его он может и за счет более активного повышения ставок в США, хотя здесь неопределенность слишком высока — до сих пор не понятно, насколько масштабными в реальности окажутся фискальные меры, обещанные Трампом.

В NAB напоминают, что последний раз, когда ставки в Австралии были ниже, чем в США был период с 1997 по 2001 год, и для аусси это было тяжелым временем — курс AUDUSD тогда снизился с 0.74 к 0.48. В банке подчеркивают, что многое должно пойти не так, чтобы мы увидели подобное в этот раз, и сомневаются, что аусси упадет сильно ниже 0.65, разве что между Китаем и США вспыхнет полномасштабная торговая война. Вместе с тем, в NAB полагают, что баланс рисков для австралийского доллара, вступающего в 2017 год, однозначно смещен в пользу медведей.

В этом с ними согласны стратеги JPMorgan - они ожидают слабых показателей базовой инфляции, которые заставят РБА снизить ставку на 0.50%. В банке также указывают на Китай как негативный фактор для аусси, но считают, что постепенное восстановление внутреннего спроса в Австралии позволит ограничить масштаб потерь национальной валюты
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.