utmagazine | Статьи

Секрет успешной торговли или как найти себя в трейдинге

Многие трейдеры приходят на рынок в поисках иллюзорного быстрого пути к успеху. Под ним они понимают неограниченные богатства, роскошный отдых и полную свободу жизни. Но его не существует.

Путь становления стабильно прибыльного трейдера обильно полит кровью, потом и слезами. Отбросив метафоры, можно сказать, что этот процесс превращения новичка в профессионала требует напряженного труда, проб и ошибок, а также неустанного стремления к совершенству. Начинающим трейдерам надо постоянно напоминать об этом, чтобы оно прочно отложилось у них в голове.

Чтобы стать успешным трейдером, нужно самостоятельно мыслить и стремиться к самосовершенствованию. Это нелегко, но возможно. Цель трейдера должна заключаться не в том, чтобы разбогатеть, а в том, чтобы развить у себя определенный набор навыков.

Нельзя отрицать важности обучения у других трейдеров. На самом деле, нужно стараться использовать любую возможность учиться на опыте других. Лучше иметь какую-то поддержку на пути совершенствования своего набора навыков, чем отправляться в свободное плавание в поисках успеха. Это - основа любого образования. Когда вы учитесь в университете, чтобы получить диплом в сфере бизнеса, вы обязательно изучаете, как управлять успешным бизнесом. На практике, ваши преподаватели не создают для вас успешное предприятие, и ожидать этого было бы наивно. Такая же логика применима и к трейдингу. Можно пройти обучение торговле, например на курсах, но нести ответственность за свои действия вам придется самим.

Стремясь стать лучшим трейдером, нужно сосредоточиться на поиске своей ниши на рынке. Вы не сможете разбогатеть, просто имитируя подход к рынку другого трейдера. Нужно разработать стратегию, которая будет хорошо резонировать с вашими личными качествами.

Рассмотрим несколько причин, почему это важно:

Концентрация

Концентрация - очень важный элемент процесса торговли. Найдя свою нишу, вы сможете сузить поле, на котором нужно сосредоточиться. Вы будете знать, на какие ситуации обращать внимание, а какие можно проигнорировать. Это позволит использовать свои силы максимально эффективно.

Поиск проблем

Если вы просто копируете другого трейдера, то не будете знать, что делать, если дела пойдут плохо. Сделка не всегда развивается согласно плану, иногда требуется предпринять действия, которые выходят за рамки исходного плана. Если вы купили акцию только потому, что это сделал другой трейдер, то в случае движения против вас не сможете придумать ничего лучшего, чем просто сидеть и ждать очередного сигнала. Если же вы разработаете собственную стратегию, у вас будет план как на случай, если ситуация будет развиваться в вашу пользу, так и на случай, если придется экстренно катапультироваться.

Уверенность

Вы никогда не станете уверенным в себе трейдером, если будете всегда полагаться на других. Нужно выработать собственное мнение, и обрести уверенность в нем. Уверенность делает вас способным замечать возможности и предпринимать необходимые действия. Это не означает, что вы всегда будете оказываться правы. Это означает, что вы сможете самостоятельно сделать предположение, предпринять действия и адекватно реагировать на поведение рынка.

Как найти свою нишу в трейдинге?

Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах! Если вы хорошо разбираетесь в бизнесе и умеете читать отчеты предприятий, рассмотрите вариант торговли, основанной больше на фундаментальном подходе. Если вы лучше читаете графики и умеете анализировать цифры, технический подход может оказаться для вас более подходящим.

Если у вас уже есть определенная история торговли, обратитесь к ней и просмотрите свои сделки. Вам лучше удаются сделки в лонг или в шорт? Вам удается больше зарабатывать в свинговых или внутридневных сделках? Сосредоточившись на истории торговли и своих сильных качествах, вы сможете сфокусировать свою энергию на тех областях, где у вас наибольший потенциал успеха.

На рынке много успешных трейдеров. У каждого из них - своя уникальная стратегия торговли. Практически нет двух трейдеров, торгующих одинаково. Есть, конечно, похожие элементы стратегий, но каждый успешный трейдер пользуется собственной уникальной стратегией, на отладку которой потратил месяцы или даже годы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322948. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.