Некрасов Роман Financial One | Валюта | USD|RUB http://fomag.ru/ |

Российские банки не ждут возврата волатильности рубля

  31 декабря 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Вчера Банк России раскрыл очередную порцию статистики о состоянии рынка внебиржевых валютных деривативов по состоянию на 1 декабря 2016 года. Данные выходят с периодичностью в 1 месяц.

В сегменте внебиржевых опционов с июня 2016 года активность банков, корпораций, а также нерезидентов значительно снизилась вместе с волатильностью на рынке. Инструменты хеджирования стали востребованы в меньшей степени. Это проявилось как в объеме купленных, так и проданных опционов. Наиболее сильному тренду зимой сопутствовало и значительное количество открытых опционных позиций. Так, на 1 апреля было продано внебиржевых опционов на сумму в $108 млрд.

С 1 июля объем проданных и купленных опционов был приблизительно одинаковым и варьировался в диапазоне $4-5 млрд. Даже «бычье» ралли в рубле после выборов президентом США Дональда Трампа в ноябре-декабре существенно не изменило расклад. Правда, статистика за декабрь выйдет лишь в январе 2017 года. Однако по состоянию на 1 декабря мы можем констатировать, что куплено опционов на $5,3 млрд., а продано на $5,2 млрд.

Рисунок. Внебиржевые валютные опционы (Источник: ЦБ РФ)

Российские банки не ждут возврата волатильности рубля


Следовательно, крупные игроки российского рынка деривативов сейчас не ждут возврата волатильности в торги рублем. Вероятно, спокойный характер торгов сохранится, поэтому услуги хеджирования востребованы в меньшей степени, чем год назад. Однако для подтверждения этой точки зрения нужно дождаться еще выхода статистики за декабрь.

http://fomag.ru/ | Подробнее об использовании информации.