ValueWalk | Финансист http://www.valuewalk.com/ | https://ftinvest.ru/

Машина сложного процента (цитаты известных инвесторов)

  2 января 2017
Представляем вашему вниманию цитаты известных инвесторов о сложном проценте, понимание которого даст вам представление о том, что именно реинвестирование полученных от ценных бумаг доходов создает богатство в долгосрочном плане. В английском языке понятие сложного процента обозначается одним словом – Compounding, в русском языке такого аналога нет. Даже имеется понятие compounder – т.е. компания (или ценная бумага) генерирующая сложный процент. При переводе у нас возникают объективные сложности, так как все эти инвесторы используют одно слово, а нам приходится подбирать несколько, поэтому введем понятие Компаундер – тот кто приносит сложный процент.

Уоррен Баффетт: “Идеальный бизнес - это тот, который получает очень высокий доход на капитал и продолжает пользоваться большим количеством капитала, принося тот же высокий доход. Он становится машиной сложного процента”.

Кристофер Бегг: “Компаундер - это конкурентоспособный бизнес, который зарабатывает высокую доходность на вложенный капитал. Так как денежный доход постоянно реинвестируется обратно в бизнес, стоимость бизнеса растет из года в год с помощью сложного процента увеличивая наши инвестиции. Если мы покупаем со скидкой по отношению к стоимости бизнеса, мы будем извлекать двойную выгоду: за счет роста внутренней стоимости и за счет действия рыночной силы по исправлению цены. Есть два ключевых фактора, по которым вы выделяем компаундера: наличие конкурентного преимущества и наличие расхождения между действительной стоимостью и ценой. Конкурентное преимущество может быть неустойчивым и мимолетным, таким образом, намеренно его следует квалифицировать как атрибут имеющий решающее значение”.

Мохниш Пабрай: “Машина сложного процента – это Святой Грааль в инвестициях”.

The Davis Dynasty: “Своему сыну, [Шелби] Дэвис передал заразительную страсть к владению акциями тщательно отобранных компаний (он назвал их “машинами сложного процента”), свою убежденность в том, что владение лучшими машинами сложного процента приведет к невообразимым наградам, свою нелюбовь к лишним тратам (зачем тратить деньги, которые могут быть инвестированы?) и свой трудоголизм”.

Уильям Браун: “То, что мы поняли, так это то, что если вы купите хороший и устойчивый бизнес, то со временем этот бизнес будет давать вам естественный сложный процент”

Айра Ротберг: “Мы ожидаем, что большая часть нашего дохода будет приходить от сложного процента, а не от роста стоимости (акций)”

Питер Кандилл: “Скидки к стоимости активов недостаточно, в долгосрочной перспективе, вам нужен доход, чтобы иметь возможность поддерживать и развивать корпоративные ценности”

Чак Акре: "Три области: анализ бизнеса, менеджмент и реинвестиции – это ключевые компоненты того, что мы называем нашим “трехногим табуретом”. Когда мы видим бизнес, который удовлетворяет всем трем нашим требованиям, мы называем его “машиной сложного процента” и мы стремимся приобретать акции по скромным ценам".

Кристофер Бегг: “Компаундеры - это, как правило, лидеры рынка, с высокими барьерами входа и высокой отдачей на капитал, чья внутренняя стоимость растет уверенными темпами. Причиной их неправильной оценки обычно выступает функция временного горизонта. Когда инвесторы не зациклены на дальнем сроке извлечения дохода от компаудинга, они не смогут определить справедливую стоимость этого бизнеса”

Айра Ротберг: “Наша стратегия – это владеть высококачественными, скромно оцененными бизнесами на протяжении многих лет, чтобы извлекать сложный процент от роста прибыли. Чтобы делать это успешно, необходимо избегать ошибки – невынужденные ошибки, которые снижают силу компаундирования” .

Крис Дэвис: “Если ты собираешься владеть компанией в течение длительного времени, прибыль, которую она генерирует сегодня будет лишь небольшой составляющей от прибыли за весь период владения. Гораздо важнее будет то, как эти доходы могут быть реинвестированы с течением времени для создания ценности. Когда компании с положительной характеристикой извлечения сложного процента становятся доступными по очень привлекательным ценам, мы надеемся это использовать”.

Чак Акре: “Цент который удваивается день, за месяц превращается в $10,7 - это эффект сложного процента. Когда мы ищем предприятия, которые могут сделать это, мы ищем предприятия, которые могут реинвестировать свои свободные денежные средства обратно в бизнес, чтобы в дальнейшем зарабатывать выше средней нормы прибыли на капитал и, следовательно, дать возможность получать сложный процента владельцам капитала”.

Комментарий FTinvest.ru: мы столько про сложный процент переводили и писали, что кажется, что уже все понятно. Просто поймите это – надо реинвестировать полученные дивиденды и в периоде 10-15 лет, это даст огромный прирост вашему портфелю. При этом дивиденд в районе 15 года будет как весь ваш портфель сейчас, если даже не больше. Так что это довольно просто – инвестируйте все, что можете и не можете.
Все остальное – выбор бумаг, оценку, анализ рисков и конкурентоспособности на себя берем мы. Идеальная стратегия!
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах