Рогожкин Иван Нефть России | Периодика | Главное | ТВ | Gold (XAU/USD)

Мнимое золото Германии

2 января 2017  Источник http://oilru.com/
Национальные золотые запасы иногда существуют лишь на бумаге

Немецкий Bundesbank на прошедших Рождественских праздниках (вероятно, для того, чтобы порадовать граждан и заодно поменьше привлекать внимания критиков) опубликовал очередные новости о репатриации национального золотого запаса. За 2016 г. немецкие хранилища пополнились примерно 200 т драгоценного металла, благодаря чему общий объём возвращённого металла достиг 1580 т (47% немецких золотых резервов).

21 декабря 2016 г. ведущее информационное агентство Германии, DPA-AFX, опубликовало любопытный текст (вероятно, написанный PR-службой Bundesbank), который был растиражирован большинством немецких газет и журналов, не заметивших его особого политического, экономического и исторического значения. В тексте содержится замечательное предложение: «Немецкий золотой запас быстро рос в 1950-х и 1960-х годах. Благодаря профициту торгового баланса Федеральная Республика Германия накопила много долларов, которые можно было обменять в центральном банке США на золотые требования (Bundesrepublik [hatte] dank des Exports viele Dollar, die bei der US-Zentralbank gegen Goldforderungen eingetauscht werden konnten)». Здесь ключевое слово – «требования». Оно означает, что немецкое золото, якобы лежавшее в хранилищах Федерального банка Нью-Йорка, никогда не существовало в физическом виде. Вместо него были просто бухгалтерские записи о том, что ФРС США должна Германии определённое количество металла. То есть американцы более половины века обманывали немцев и остальной мир.

Если это так, тогда становится понятна странная эпопея с затянувшейся репатриацией немецкого золота. Напомним читателям, что в Германии существует довольно влиятельная общественная организация «За возвращение нашего золота», которая много лет подряд требовала от представителей Bundesbank доказательств сохранности немецкого золота в Нью-Йорке в виде исчерпывающего перечня слитков с серийными номерами (а их должно быть 100 тысяч!), результатов внешнего аудита, видеозаписей или хотя бы фотографий хранилищ. Однако ни Bundesbank, ни ФРБ Нью-Йорка ничего убедительного предоставить не могли.

В 2013 г. под давлением обеспокоенной общественности Германия объявила о своих планах по репатриации части национального золота из-за границы – из Франции и США. И хотя из США предполагалось привезти лишь 300 т металла, американские власти огорошили немцев совершенно неожиданными ограничениями. Во-первых, они отказали представителям Bundesbank в возможности взглянуть на металл в хранилищах ФРБ Нью-Йорка. Во-вторых, заявили, что возврат 300 т металла займёт ни много, ни мало 7 лет! Мы несколько раз писали об этом на страницах портала «Нефть России». А когда золото всё-таки стало поступать (в первый год удалось вернуть всего 5 тонн), оно оказалось в слитках не 50-летней давности, как можно было предположить, а в совсем недавно изготовленных.

Вполне резонно будет предположить, что «репатриация золота» из Нью-Йорка проходила в чисто электронном виде. Центры мировой торговли физическим металлом находятся в Лондоне и Шанхае (в Нью-Йорке торгуются в основном фьючерсы), поэтому проще и эффективнее перевести деньги в Европу или Азию, где Bundesbank или его агент уже сможет приобрести нужное количество металла. Но Нью-Йорк, по нашему мнению, не мог остаться в стороне. Именно в Нью-Йорке на бирже COMEX весной 2013 г. было организовано обвальное снижение цен на золото путём лавинообразной продажи фьючерсов несколькими крупными игроками.

Мнимое золото Германии


Судя по стилю продаж, продавцы не стремились максимизировать свою прибыль. Их главной целью было сбить цены (подробности о манипуляции см. здесь).

Таким образом, американские банкиры более полувека мошенническим путём пользовались немецкими деньгами, притворяясь, что честно хранят немецкое золото в ФРБ Нью-Йорка. И после этого они не удержались от того, чтобы обманным путём ещё и снизить количество денег, которое нужно было вернуть Германии.

Однако есть и другое мнение. В американской антитрестовской организации GATA (Gold Anti-Trust Action) считают, что Федеральная резервная система США использовала немецкое золото для организации свопов с другими центральными банками (игра в напёрстки), чтобы искусственным образом снизить цены на жёлтый металл на мировых рынках. Отмотайте от начала видеозаписи 9 мин. 50 с, чтобы посмотреть, что по этому поводу говорит представитель GATA Крис Пауэлл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322976. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.